Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Как снять старые обои своими руками

18.04.2023
4582 просмотров
Как снять старые обои - 1

В квартире или частном доме наступает момент, когда нужно снять старые обои, чтобы освежить интерьер или заменить дизайн от предыдущих жильцов. На первый взгляд может показаться, что это простой и быстрый процесс, однако часто возникают трудности, например, обои не отходят от стены или отваливаются вместе со штукатуркой. В этой статье мы рассмотрим несколько методов, как снять обои, и расскажем про подготовку стен к последующей отделке.

Почему не стоит клеить новые обои на старые

Как снять старые обои - 2

Когда наступает время обновления интерьера, многие люди сталкиваются с вопросом: стоит ли клеить новые обои на старые? На первый взгляд, это может показаться удобным и экономным решением, но на самом деле это может привести к неприятным последствиям. Вот некоторые из них:

  • Могут образовывать скрытые дефекты, которые не видны на первый взгляд. Например, под старыми обоями скрываются трещины, пятна или другие повреждения. Если клеить новые обои на старые, то эти дефекты могут проявиться через некоторое время и испортить весь интерьер, и тогда придется переклеивать еще раз, тратя свое время и деньги.
  • Если обои были с рисунком или объемными фактурами, то они могут просвечиваться через новую отделку, тем самым портя весь презентабельный вид.
  • Плохая адгезия. Клеевая масса, попадая на устаревшее покрытие, его размочит, тем самым будет плохое сцепление новых обоев, которые в конечном итоге отвалятся.
  • Наконец, старые обои могут содержать вредные вещества, такие как асбест или другие токсичные материалы. Если новые обои будут клеиться на старые, то это может привести к распространению этих вредных веществ по всей комнате. К тому же от этого могут пострадать ваши домочадцы.

Клеить новые обои на старые не стоит. Лучше всего удалить предыдущие полотна и подготовить стену к новым. Это может занять некоторое время и потребует затрат, но в результате вы получите красивый и долговечный интерьер, который будет радовать вас многие годы.

Подготовка к снятию

Как снять старые обои - 3

Этот процесс может быть трудоемким, но с правильной подготовкой и инструментами вы можете сделать это быстро и легко. Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  • Оценка состояния стен. Перед тем как избавляться от старых обоев, внимательно осмотрите поверхность. Если имеются видимые повреждения, такие как трещины или дыры, то необходимо их отремонтировать перед снятием обоев. Это позволит избежать дополнительных работ.
  • Подготовьте инструменты. Желательно заранее запастись всем самым необходимым и иметь под рукой.
  • Подготовьте стену. Перед началом работ необходимо произвести подготовительные мероприятия. Для этого вы можете использовать губку или мягкую тряпку, чтобы очистить стены от пыли и грязи. Это поможет скребку лучше сцепиться с обоями и ускорит процесс снятия.
  • Приступайте к удалению обоев. Начинайте с верхней части стены и двигайтесь вниз. Используйте специальную лопатку, чтобы отделить полотна от поверхности. Если обои очень старые или плохо приклеены, то может понадобиться парогенератор, чтобы размягчить клей.
  • Очистите стены. Это заключительный момент, где потребуется очистить поверхность от клеевого состава. Можно обойтись обычной теплой водой и безворсовой салфеткой, но в особо запущенных случаях придется прибегнуть к помощи специального средства, которое разъедает застаревший клей.

После того как вы очистили стены, проверьте их на наличие повреждений. Если вы обнаружили какие-либо сколы или глубокие царапины, то необходимо их отремонтировать перед покраской или наклеиванием новых обоев.

Следуйте нашим советам, и вы получите идеально гладкие стены и быстро избавитесь от надоевших старых обоев.

Меры безопасности

Во время выполнения этой работы необходимо соблюдать несколько правил, чтобы избежать травм и повреждений, а именно:

  • Наденьте защитные очки и перчатки, чтобы обезопасить глаза и руки от пыли и засохшего клея, об который можно порезаться. Также рекомендуется надеть маску, чтобы не вдыхать пыль и другие вредные вещества, которые могут содержаться в старых обоях.
  • Начиная отдирать обои, необходимо проверить, нет ли под ними электрических проводов или труб. Если вы заметили подозрительные места или торчащую проводку, лучше вызвать электрика, который проведет проверку и обесточит систему.
  • При снятии обоев будьте осторожны, чтобы не повредить стены. Используйте острые лезвия или ножи. Благодаря им можно разделить полотна на части, чтобы облегчить процесс снятия обоев.
  • Не забудьте очистить поверхность от клея и оставшихся частичек обоев. Используйте шпатель и спецсоставы, которые расплавят клеевую пленку и ее можно будет без труда убрать.

Этот небольшой список рекомендаций поможет вам избежать проблем и неприятностей при удалении старых полотен.

Необходимые инструменты

Лучше заранее запастись всеми необходимыми инструментами, чтобы не бегать туда-сюда в поисках ножниц, губки и т. д. Нам потребуются:

  • Скребок – инструмент, который поможет удалить обои со стен. Выбирайте крепкий, желательно с пластиковой рукояткой.
  • Вода комнатной температуры понадобится для размачивания полотен.
  • Шпатель – используем для того, чтобы подчистить клеевые наросты, а также подцепить уголок у обоев для отрывания.
  • Лестница – на случай если придется работать на высоте.
  • Средства индивидуальной защиты.
  • Пленка или газеты – стелятся на пол, чтобы на него не попадали мусор и грязь.
  • Влажная тряпка – для очистки стен от остатков клея и пыли после снятия.

Эффективные способы удаления обоев

Если вы решили снять старые обои со стен, но ни разу этого не делали, то наша подборка вам точно поможет

Сухой способ

Как снять старые обои - 4

Один из самых распространенных способов, для которого требуется минимум усилий и инструментов. Если ваши обои уже сами начали отходить или образовали воздушную подушку, то такой вариант вам точно подойдет. Для этого нужно просто потянуть за оторвавшийся уголок и аккуратно открывать, стараясь снять все полотно целиком. Если в каком-то месте оно намертво приклеено, то его можно поддеть с помощью шпателя.

При помощи воды и моющих средств

Как снять старые обои - 5

Перед началом процесса удаления обоев необходимо подготовиться. Вам понадобятся следующие инструменты и материалы: моющее средство, вода, скребок для обоев, губка, пульверизатор. Соблюдайте определенную последовательность и тогда никаких трудностей не возникнет:

  • Перед началом закройте все розетки, выключатели, а также закройте плинтуса и пол.
  • При помощи пульверизатора обильно смочите обои водой и дождитесь, пока влага размягчит клей до такого состояния, чтобы они сами начали отходить от стены. Теплую воду можно смешать с любым моющим средством, так реакция будет намного сильнее.
  • Оставьте стену в таком состоянии примерно минут на 20, а затем можно приступать к снятию обоев. Для удобства рекомендуем обрабатывать поверхность частями, а для труднодоступных участков можно использовать обойного тигра.
  • Если какие-то места все равно не поддаются, то используйте скребок. Но работать им нужно очень аккуратно, чтобы не повредить штукатурку.

Такой метод идеален для однослойных обоев, а вот с двухслойными придется помучиться, так как придется снимать сначала первый слой, а затем удалять второй. Это довольно трудная задача, но если все сделать правильно, то можно не только отклеить обойное полотно, но и подготовиться к новой отделке.

Механический

Как снять старые обои - 6

Этот вариант пригодится при старом или некачественном клеевом составе, который уже успел затвердеть, а также если у вас сложный рельеф стен или обойное полотно слишком плотное. Таким образом можно снять любые типы обоев, включая виниловые, бумажные, текстильные и другие. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Потребуется игольчатый валик, которым необходимо сделать небольшие дырочки, чтобы обеспечить водопроницаемость верхнего слоя.
  • После того как мы сделали небольшие дырочки, также при помощи распылителя обильно смачиваем стены и оставляем в таком состоянии на 25-30 минут, в зависимости от того, какие обои наклеены. Также с этим может справиться парогенератор или обычный утюг, пройдитесь им по влажным стенам, и тогда обои должны легко отойти.
  • Удалив все полотна, можно приступить к очищению стен от клея.
  • Для этого смочите стену теплой водой со стружкой хозяйственного мыла и пройдитесь по поверхности губкой. Когда клей начнет размягчаться, можно начинать удаление с помощью шпателя или ножниц. Начинайте снизу и двигайтесь вверх, чтобы избежать повреждения стены. Если клей слишком трудно удаляется, можно нанести растворитель и дать ему еще немного времени на воздействие.
  • Как только стена будет полностью очищена, необходимо тщательно промыть ее водой, чтобы удалить остатки клея и растворителя. Затем следует высушить стену и проверить ее на наличие повреждений.

Однако перед началом работы необходимо убедиться, что стены не содержат асбеста или других опасных материалов, которые могут быть вредными для здоровья.

С помощью специальных средств

Как снять старые обои - 7

Удаление обоев таким методом подразумевает определенную последовательность:

  • Подготовьте помещение. Вынесите всю мебель и предметы, которые могут быть повреждены во время работы. Защитите полы и окна пленкой или бумагой.
  • Снимите верхний слой обоев. Если они уже отслаиваются, можно попробовать снять их руками. Если нет, используйте шпатель или лопатку.
  • Нанесите растворитель на нижний слой. Его можно приобрести в специализированных магазинах. Равномерно распределите его на подложку с помощью кисти или пульверизатора. Дайте растворителю время, чтобы он подействовал. Обычно это занимает от 15 до 30 минут. За это время смывка размягчит клей, и его можно будет легко снять.
  • Очистите поверхность от остатков мусора и клеевых наростов. Используйте губку или тряпку, чтобы удалить остатки с поверхности стены. Если клей слишком твердый, можно использовать шлифовальную машину.
  • После удаления старых обоев дайте поверхности высохнуть. Это займет несколько часов. После этого можно начинать новую отделку.

С помощью пара

Как снять старые обои - 8

Способ подходит для обоев, которые прочно закрепились на поверхности и никак не хотят сниматься. Чтобы «операция» прошла успешно, нужно соблюсти все тонкости и нюансы:

  • Подготовьте инструменты: парогенератор, шпатель, ножницы, ведро с водой, губки и тряпки.
  • Отключите электричество в комнате, чтобы избежать удара электрическим током.
  • Уберите мебель и предметы из комнаты, чтобы облегчить доступ к стенам.
  • Используйте парогенератор для нагрева обоев. Пар должен проникнуть сквозь обои и растворить клей, который держит их.
  • После того как обои прогреются, снимите их с помощью шпателя. Начинайте снизу и двигайтесь вверх, чтобы избежать повреждения стены.
  • Также можно использовать ножницы, чтобы сделать небольшие надрезы, через которые пар будет лучше проходить.
  • Старые полотна удалены. Теперь используйте вискозную салфетку, чтобы убрать остатки клея с поверхности.
  • Дайте стене подсохнуть, а потом можно спокойно наносить новую отделку или красить.

Любой из этих методов точно поможет вам снять остатки обоев без вреда для стен.

Особенности снятия обоев в зависимости от материалов

Как снять старые обои - 9

Снятие старых обоев может быть довольно трудоемким процессом, особенно если вы не знаете, какой материал использовался при их поклейке. Различные типы обоев могут иметь свои особенности, которые необходимо учитывать при снятии, например:

  • Обои, приклеенные на ПВА. Компонент, который не так-то просто снять со стены. Для этого можно попробовать использовать уксус или хозяйственное мыло, разведенное в равных пропорциях с теплой водой. Также, скорее всего, придется воспользоваться шлифовальной машиной, чтобы избавиться от неподдающихся участков, но в этом случае возникает риск повреждения стены. Поэтому после удаления полотен вам, возможно, придется заняться выравниванием стен. Чтобы минимизировать последствия, можно прибегнуть к отпариванию.
  • А как быть с виниловыми изделиями? Так как это двухслойный материал, где имеется бумажная подложка и основной слой поливинилхлоридной пленки, то для этого типа придется приложить немного усилий, а также учитывать следующие тонкости:
  1. Виниловая поверхность не пропускает влагу, поэтому прежде чем смочить обои, придется сделать небольшие дырочки с помощью обойного тигра.

  2. Нужно подождать полчаса, чтобы влага как можно сильнее проникла в клеевую основу.

  3. Виниловое полотно очень прочное, поэтому его нужно хорошо размочить, тогда обои будут отходить цельными кусками, а не разрываться на части.
  • Флизелиновые изделия также имеют несколько слоев, а подложка чаще всего выполняется из текстиля или винила. Они такие же прочные, как виниловые, поэтому снимаем их по такому же принципу. Но если вы сняли только верхний слой, а подложка осталась целой и не поврежденной, то ее можно оставить и поверх наклеить новые обои.
  • А вот с моющимися полотнами ситуация немного сложнее, так как они не размокнут от воды, и здесь придется предпринимать другие меры. Специалисты дают следующие рекомендации:
  1. Попробуйте для начала произвести расслойку обоев. Для этого можно сделать небольшие насечки и распылить воду пульверизатором. Первый слой снимется очень просто, а вот нижний придется удалять при помощи скребка.

  2. Если жидкость не смогла размочить полотно, то на помощь придет парогенератор. Воздушные горячие потоки точно пройдут сквозь защитный слой.

  3. Многие думают, что жидкие обои вообще не снимаются и наносятся один раз, но это не так. По своей консистенции они больше напоминают штукатурку, а в состав входят такие компоненты, как шелк, хлопок, целлюлоза, красители и клеящие компоненты. Если вы просто хотите сменить интерьер, то их можно перекрасить. Но для полного снятия потребуется размочить их теплой водой, а затем аккуратно скребком зачистить всю поверхность.

С полотнами мы определились, а как снять обои с хрупких гипсокартоновых стен? На самом деле проще ободрать обои с бетона или кирпичей, чем с гипсокартона. Мы подготовили небольшой список рекомендаций, следуя которым можно безопасно для поверхности снять обои:

  • Если под обоями уже есть слой штукатурки, то спокойно можно использовать составы, растворяющие клей.
  • Обычной водой из-под крана такую перегородку мочить нельзя. Можно купить обойный клей, который долго сохнет, и нанести его толстым слоем, оставив на 10-15 минут. Не переживайте, клеевая масса за это время не успеет полностью затвердеть, но размочит обои, чтобы вы могли спокойно отодрать их от стены.
  • Если ни один способ не помог, то придется прибегнуть к помощи тяжелой артиллерии и использовать шлифовальную машину. Но в этом случае возрастает риск повредить стену, поэтому этот метод рекомендуем использовать только в крайних случаях.

В любом случае перед снятием старых обоев необходимо тщательно изучить материал, на который они были наклеены, и выбрать правильный метод для их удаления. Не забывайте, что неправильное снятие может привести к повреждению поверхности и дополнительным расходам на ремонт.

Обработка стен после снятия обоев

Как снять старые обои - 10

Когда все работы по очищению и демонтажу завершены, можно начать обработку стен перед следующей отделкой. К этому стоит подойти очень ответственно, потому как зависит, как ляжет новая отделка и сколько она прослужит. Неважно, что вы планируете красить или клеить новые полотна, перечень работ по подготовке будет приблизительно одинаковый:

  • Первое грунтование. Его нужно произвести обязательно, чтобы новый отделочный материал хорошо адгезировался со стеной. Также благодаря этой манипуляции можно уменьшить степень впитываемости. Если этого не сделать, то клей или ЛКП будут впитываться быстрее, а от этого потребуется больше расходников. Наносится валиком, а в труднодоступных местах можно воспользоваться кисточкой. Если первое покрытие высыхает за считанные минуты, то необходимо нанести второй более плотный слой.
  • Штукатурка. Можно обойтись без нее, но если в стене есть ямы, расщелины, выемки и другие дефекты, то нанесение штукатурного слоя неизбежно. Состав можно приготовить самостоятельно, но лучше приобрести уже готовые смеси, где требуется лишь разбавить ее водой.
  • Шпатлевка. Поможет выровнять стены, уменьшить шероховатости и идеально подготовить поверхность к нанесению краски, жидких, бумажных или виниловых обоев.
  • Повторная грунтовка. Это завершающий этап во всех подготовительных работах, после которого можно будет начинать отделку.

В целом, подготовка не требует больших усилий. Главное, помните, что каждый слой должен полностью высохнуть. А приобрести все необходимое для ремонта вы сможете в нашем магазине FineWall, где мы предлагаем только качественные материалы от эконом до премиум-класса. Профессиональные консультанты помогут рассчитать количество расходников. Для постоянных клиентов действуют выгодные предложения и скидочная система. При необходимости вы можете посетить наш шоурум в Москве и ознакомиться с полным каталогом, а также мы предлагаем вкусный чай, кофе и бесплатный Wi-fi.

Другие посты по Интересное

Как разводить клей для обоев

Как разводить клей для обоев

Затеяв ремонт, а точнее поклейку новых обоев на стены, нужно с особой тщательностью подойти к выбору строительных материалов. Например, неудачный выбор клея может повлечь за собой отставание в будущем обоев, их рвение или даже неприятный запах.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ