Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Стеклообои: что это и зачем нужны?

18.04.2023
921 просмотров
Что такое стеклообои - 1

Стеклообои сегодня все чаще можно встретить в интерьерах. Этот материал, хоть и относительно новый, пользуется популярностью. Он интересен и по способу изготовления, и по своим качествам. Но надо понимать, что у отделочного материала имеются свои нюансы.

Что такое стеклообои?

Стеклообои – это разновидность покрытия, представленная стеклом. Оно прошло целый ряд метаморфоз, в результате которых заслужило право называться стеклянными обоями. Метод производства отличается от тех, по которым изготавливаются другие полотна, используемые в целях отделки стен и потолка. Первым делом стекло расплавляют при особом температурном режиме – 1200 °С. При этом вытягивают материал, а следующий шаг состоит в преобразовании его в нити. Они различаются по видам, а также толщине.

Благодаря особым станкам стекловолокно переплетается в гладкие или рельефные полотнища. Их закрепляют при помощи состава, одним из компонентов которого стала модифицированная разновидность крахмала. Результат всех манипуляций – плотные стеклотканевые рулоны, которые имеют свои преимущества и недостатки, так же, как и другие виды. Цвет у них белый, так как изделия предназначаются под покраску.

Особенности

Что такое стеклообои - 2

Зачем нужны подобные изделия для стен и чем они хороши? Во-первых, такой вариант стоит выбирать из-за их универсальности. Обои можно использовать для стен из:

  • дерева;
  • бетона;
  • металла;
  • пластмассы;
  • кирпича;
  • гипсокартона;
  • ДСП.

Если выбор пал на такую разновидность, то прежде чем клеить их, потребуется подготовить стены. Этот этап означает грунтовку, а если есть щели, то требуется их заделать, чтобы в дальнейшем с ними не возникало проблем.

К преимуществам такого типа обоев можно отнести долговечность. Стеклянные волокна обеспечивают до 20-30 лет безупречного внешнего вида, при условии корректного ухода и эксплуатации. Допускается многократная покраска: до 6 раз, при этом данные операции нисколько не ухудшают их первоначальный вид. Сейчас в продаже можно найти такую отделку с разными характеристиками: к примеру, со звукоизоляцией, с поглощением магнитных волн. А как обстоят дела с недостатками?

Плюсы и минусы

Что такое стеклообои - 3

Как и у многих других, существуют плюсы и минусы стеклообоев. И прежде чем их использовать, нужно узнать, чем эти варианты отличаются, и провести анализ всех особенностей.

Среди положительных моментов можно выделить:

  • Прочность. Они не подвержены деформации, их сложно порвать или поцарапать. А еще стеклообоям не страшны влажная уборка, даже если применяютсяхимические средства для очистки. Среди всех имеющихся отделочных материалов они считаются наиболее прочными из существующих.
  • Оптимизируют микроклимат в комнате. По своей структуре они похожи на вязаное полотно: составлены из петель, между которыми без всяких препятствий проникают водяные пары. Это обеспечивает изделию пылеотталкивающие свойства. Еще в них не накапливается статическое электричество.
  • Экологическая безопасность. Они безвредны для организма. Основным компонентом отделки является стекло, а оно безопасно для человеческого здоровья. В нем не распространяются микроорганизмы, поэтому грибка, а также плесени можно не бояться. Стеклополотно подойдет для оформления детских комнат, помещений, где живут аллергики, пожилые люди, а также те, у кого ослабленное здоровье.
  • Устойчивость. Они не боятся механических повреждений. При соприкосновении с руками или мебелью не нужно опасаться деформаций – их не будет. При возникновении необходимости можно просто заменить отдельный фрагмент. Также допускается их горизонтальное оклеивание.
  • Отсутствие горючести. Так как основой является стекло, материал не подвержен горению, и в случае контакта с огнем он не станет выделять вредные вещества.
  • Простота при работе. Чтобы клеить такие обои, не нужны специальные навыки, поэтому можно справиться с работой самостоятельно, не приглашая наемных рабочих.
  • Долговечность. Если соблюдать правила по уходу и корректной эксплуатации, то можно добиться службы обоев сроком до 30 лет.
  • В ассортименте много самых различных фактур и оттенков, а также рисунков.

Если говорить о недостатках полотна, то среди них можно отметить:

  • Цену. Стоимость изделий может быть достаточно высокой, многое определяется сложностью изображения и текстуры.
  • Необходимость защитной одежды. Она понадобится во время оклейки, так как микрочастицы отделочного материала в случае попадания на кожу способны спровоцировать сильную аллергию или раздражение.
  • На окраску поверхности, которая оклеена стеклополотном, потребуется достаточно большой объем краски, так как они обладают высокой степенью впитываемости.
  • Если наносить несколько слоев клея и краски, то стеклотканевое полотно станет тяжелее и может отклеиться от стен.
  • Каждый новый слой ЛКП приводит к потере рельефа и текстуры.
  • Если неправильно подобрать краску, то будет тяжело осуществлять влажную уборку.
  • Их трудно снимать со стены, и впоследствии при новом ремонте нужно приложить немало усилий для подготовки поверхности к новой оклейке.
  • Стена для оклейки должна быть идеально ровная, так как стеклообои достаточно сложно гнутся и не могут принимать разные формы.

Невзирая на то, что у этого вида отделки есть некоторые минусы, на данный момент он имеет высокую востребованность и популярен как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Сфера применения

Что такое стеклообои - 4

Такой отделочный материал будет одинаково хорошо смотреться в любом стиле интерьера. При его использовании создается впечатление, будто бы стены оформили дорогой тканью. Благодаря такому эффекту, а еще и их замечательным качествам, стеклообои часто применяют в:

  • общественных местах;
  • офисах;
  • частных домах и квартирах;
  • образовательных и медицинских учреждениях;
  • детских садах и школах.

Благодаря устойчивости к повреждениям, а также неприхотливости в уходе такой вариант попросту незаменим в разных жизненных сферах. С такими обоями поддержание порядка упрощается во много раз. За счет армирующих свойств сглаживаются эффекты от ударов. И даже если в вашем доме имеются пушистые питомцы, они не оставят на поверхности покрытия следов от зубов или когтей. Даже если нерадивые соседи сверху устроят потоп, они по-прежнему будут смотреться стильно и опрятно.

Виды стеклообоев

Что такое стеклообои - 5

В зависимости от параметров данные стройматериалы можно разделить на виды.

По фактуре

Представлено два варианта:

  • Гладкая. Такие обои представлены «паутинкой» (стеклохолстом). Это оптимальное решение под покраску. А еще благодаря такой «паутинке» можно замаскировать неровности и небольшие трещины на поверхности. В них одновременно сочетаются декоративная и армирующая функции.
  • Рельефная. Такая разновидность фактуры обладает более пористой структурой, у нее больше плотность и вес. Этот тип изделия меньше боится деформаций и растяжений, он идеален, если нужно финальное оформление стен.

Выбор зависит от того, что актуально в конкретном случае.

По качеству

Существует несколько сортов:

  • Первый. Качество находится на самом высоком уровне, обои обладают долгим сроком эксплуатации. Их плотность очень высокая – от 100 г/м2. Но их стоимость находится на высоком уровне.
  • Второй. Они обладают средним уровнем качества, и эксплуатация может привести к достаточно непредсказуемым результатам. Однако если предпочтение отдано материалам от известных иностранных компаний, то они порадуют потребителей более высоким качеством. В этом случае о втором сорте будет напоминать только нестандартная длина полотна.
  • Экономкласс. Качество у таких покрытий низкое, плотность невысокая, а срок службы не слишком продолжительный. Но доступная цена делает их популярнее.

В зависимости от того, какой период эксплуатации вам нужен и на какой бюджет вы рассчитываете, стоит делать выбор.

По количеству слоев

Различают однослойные классические обои, а также двухслойные. Второй вариант состоит из подложки и декоративного слоя.

По методу применения

Если речь идет об упомянутой «паутинке» или стеклотканевом покрытии, то их в дальнейшем красят. Такие полотна выполнены в белом или светлом оттенках. Это прекрасное решение для оформления потолка, а на стенах его применяют только в качестве чернового варианта.

Стеклохолсту потребуется дальнейшая шпатлевка. Его выбирают, чтобы скрыть неровные поверхности. А обои, выполненные в разных цветах, в последующем окрашивании не нуждаются.

Если же работа предстоит с жидкими стеклообоями, тут существует определенный нюанс. А именно: они не подходят для помещений, в которых есть повышенная влажность.

По оттенку

Что такое стеклообои - 6

Обои бывают белые, а также светлые – тогда у них появится незначительный оттенок. Еще бывают разноцветные. Два первых варианта подходят для покраски.

По узору

Сложные по узору стеклообои производятся при помощи жаккардового станка. Еще есть фактурные, которые выполняются на ткацких станках. Оба варианта отлично украсят комнаты, и для них не обязательно идеально подготавливать стены. Однако существенные недочеты надо убрать.

Устойчивость к влажности

Существуют три уровня:

  • Первая степень. Прочность не слишком высокая. Допускается лишь сухая чистка, для нее подойдет замшевая тряпка. Маркировка – одна волна.
  • Вторая степень. Средняя влагостойкость, тряпку для уборки можно слегка намочить. Маркировка – две волны.
  • Третья степень. Высокая переносимость влаги. Допускается влажная уборка, можно применять химические средства. Три волны. Если еще присутствует и щеточка, возможен и такой вариант чистки. Эти полотна прочные и не боятся повреждений.

Также они отличаются и по цене. Чем выше показатели, тем больше стоимость.

Состав стеклянных обоев

Что такое стеклообои - 7

Для изготовления такого покрытия используют исключительно природное сырье. Поэтому готовая отделка не выделяет вредные вещества и отличается продолжительным сроком службы. Кроме стекла, материал состоит из соды, доломита, извести, глины, а также кварцевого песка.

Сначала все компоненты формируются в брикеты. Их сильно разогревают и вытягивают, превращая в своеобразные нити. Тут и пригождаются ткацкие станки, на которых делают полотно. Оно получает пропитку в виде специального раствора на основе модифицированного крахмала. Такая пропитка позволяет им сохранять форму до оклейки. А потом она, вступая в реакцию с краской и клеем, способствует прочному закреплению на поверхности.

Технические характеристики

Что такое стеклообои - 8

Все параметры, которыми обладает стеклотканевое полотно, должны соответствовать предъявляемым высоким требованиям. Одним из первых является экологичность. Все материалы проходят процедуру контроля качества, проверяется концентрация вредных веществ. Он не должен превышать допустимого уровня.

Также важна и плотность изделия. Чем она выше, тем отделочный материал прочнее и дольше его срок эксплуатации. Хорошим считается показатель от 100 г/м2. Такие отделочные материалы отличаются долговечностью, они способны пережить не одну покраску. Меньшая плотность означает и меньшую прочность. Такие варианты не рекомендуют использовать в жилых помещениях, поскольку часто они обладают браком в виде нитей, которые выбились из плетения и сбили рисунок.

Согласно требованиям, стандартный размер рулона должен иметь длину в диапазоне от 25 м до 50 м, а ширину – 1 м. Процент белизны должен быть не менее 70%. Также важна и паропроницаемость – эту характеристику можно найти на упаковке.

Обратите внимание, параллельны ли друг другу продольные кромки. Отклонение не должно превышать 1 см. И, конечно, полотно не может быть представлено составными фрагментами, а оставаться цельным. Важно и то, как оно намотано. Выступ не может быть более 1% от ширины рулона. Наматывают обои лицевой стороной наружу.

Конечно, должны отсутствовать морщины, разрывы и прочие механические повреждения. Важно также соответствие нормам и ГОСТам показателей токсичности, воспламеняемости и горючести. Еще стеклообои должны получить пропитку, которая выполняется при помощи специального состава. Объем непропитанных участков не должен быть более 3 см.

Ну и, наконец, желательно, чтобы они имели устойчивость к воде. А маркировка обоев должна быть понятна для обычного потребителя.

Как правильно выбрать стеклообои

Что такое стеклообои - 9

Для выбора подходящего изделия можно обратиться к следующим советам:

  • Главное, на что следует обратить внимание при покупке – плотность материала. Иногда, чтобы увеличить данный показатель, недобросовестные производители используют крахмальную пропитку. Она растворяется при нанесении клея. Поэтому лучше выбирать продукцию от известного производителя, чтобы не столкнуться с такой ситуацией.
  • Выбирайте фактуру. Данный показатель также могут искусственно изменить. Иногда производители прибегают к распушению нитей, и фактура становится более объемной, но при поклейке возвращается к первоначальному состоянию.
  • При выборе не стесняйтесь просить образцы. Поклеив их на стену, вы поймете, изменились ли плотность и фактура материала.
  • При выборе краски обращайте внимание на то, каким воздействиям материал будет подвержен, например, как часто вы будете его чистить. Лучшим решением станут латексные полу- и глянцевые краски. В помещениях с высокой проходимостью лучше обратиться к водостойкой краске. Она также обладает устойчивостью к истиранию.
  • При покупке обоев для потолка лучшим вариантом станет не имеющая фактуры и рельефа «паутинка». Тогда вы обойдетесь без подгонки рисунка. А еще у стеклохолста имеются армирующие качества, благодаря которым выравнивается поверхность.
  • Можно выбрать на потолок обои второго сорта. Они легче, вам будет проще их наклеить. При этом потолок реже пачкается и сталкивается с механическими воздействиями, поэтому в особой плотности нет нужды, что позволит существенно сэкономить. А вот для стен лучше отдать предпочтение первому сорту и хорошим характеристикам. Второсортные обои чаще реализуются рулонами по 15 м, первосортные – по 50 м.
  • Стеклообои подойдут для любых помещений, в том числе и для прихожих. А идеальными для ванной или кухни делает их высокая водостойкость.
  • Для определения нужного числа рулонов нужно знать их длину и ширину. Еще примите во внимание, что стыковка рисунка дополнительно потребует по 5-10 см припуска.

И не забудьте, что при длине 50 м и высоте потолков 2,5 м на припуски с каждого рулона потратится приблизительно 2 м.

Вред стекловолоконных обоев: правда или миф?

Что такое стеклообои - 10

Часто можно встретить мнение о вреде стеклообоев для здоровья. Очевидно, поводом для таких слухов стала стекловата, которую используют для утепления. Действительно, при игнорировании правил эксплуатации ее мелкие частички могут оказаться в легких. Но для стеклообоев такие слухи не имеют никакого основания.

Это совершенно другой, экологически чистый материал, с более толстыми волокнами, тяжелыми частицами, которым не оказаться в человеческих легких. Волокна не только имеют большой размер, но и они гладкие и эластичные, а потому не такие хрупкие. Они плотно переплетаются друг с другом и всегда остаются на своем месте. Дополнительно их покрывает краска, которая выступает в качестве своеобразной защиты.

Определенная доля осторожности потребуется, когда вы работаете с материалом. Разрезая его и наклеивая на стены, нужно позаботиться о защите кожи, поскольку частицы, которые при этом отделяются, достаточно колючие, и иногда они могут вызвать кратковременное раздражение. Медицинская марлевая маска и одежда с длинными рукавами вас от этого уберегут.

Где купить стеклообои

Что такое стеклообои - 11

Интернет-магазин FineWall – это широкий ассортимент обоев и их непревзойденное качество. Вы можете выбрать нужные материалы для отделки по привлекательной цене онлайн или в шоуруме. Наши менеджеры предложат вам чай и кофе, чтобы процесс был еще более комфортным. А чтобы посоветоваться с дизайнером или друзьями по поводу выбора, вы можете подключиться к нашему высокоскоростному Wi-Fi.

Другие посты по Подбор обоев

Как выбрать обои для зала

Как выбрать обои для зала

Почему же зал та комната, которая стоит первой в списке помещений, подлежащих обновлению интерьера? Все очень просто: именно в гостиной мы, наши родные и друзья проводим наибольшее количество времени. А то, что попадается на глаза постоянно, быстрее всего надоедает.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ