Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Виды фотообоев: какие полотна лучше выбрать?

19.01.2023
872 просмотров

Делая ремонт, люди все чаще выбирают фотообои, благодаря которым можно визуально увеличить пространство и придать оригинальность помещению. Чтобы подобрать фотообои для своего жилища, необходимо учитывать не только материалы изготовления, но и текстуру, цветовую гамму и размер. В этой статье вы узнаете, какие фотообои выбрать и как их правильно сочетать.

Среди ключевых особенностей таких полотен можно выделить оригинальность, которая станет украшением любого интерьера, будь то оформление в современном или византийском стиле; некоторые модели влагостойкие и не подвержены влиянию ультрафиолета.

Преимущества и недостатки фотообоев

Как и любой другой материал, фотообои имеют свои плюсы и минусы, поэтому, перед тем как приобрести такое полотно, обязательно учтите все нюансы. К плюсам можно отнести:

  • Расширение пространства. Этим лайфхаком часто пользуются дизайнеры. Чтобы визуально расширить помещение, наклеиваются печатные обои с «глубокими» рисунками. 
  • Индивидуальность. Исходя из своих предпочтений, можно создать неповторимый интерьер. 
  • Добавление красок. Представлен большой выбор полотен разных расцветок, принтов и оформлений, каждый сможет подобрать для себя что-нибудь интересное.
  • Вы сможете приобрести уже готовый холст или сделать заказ с уточнением всех параметров и ваших запросов.

Но в этом случае не обошлось и без минусов, среди них выделяют:

  • Высокую стоимость. В отличие от обычных обойных рулонов, фотообои будут стоить в несколько раз дороже.
  • Есть бесшовные шпалеры, они не оставляют стыков, а вот шовные модели при неправильной кладке могут быть скошены, тогда некрасивые зазоры будут бросаться в глаза.
  • Если у вас неровная стена и вы клеите глянцевые фотообои, они могут просвечивать все ваши проблемные места и неровности на стенах.
  • Если обои были повреждены, то восстановлению они не подлежат, придется заново переделывать работу. 
  • Некоторые модели, например бумажные, быстро портятся, а также они очень выцветают и от длительного контакта с водой могут порваться. 

Разновидности материалов

Какие виды фотообоев на стену можно встретить? В строительных магазинах представлен широкий ассортимент различных фотообоев, поэтому недостаточно только определиться с цветом и рисунком, также важно учесть несколько тонкостей. Фотообои делятся по материалу:

Бумажные

Этот вид фотообоев самый распространенный, его можно встретить во многих помещениях, начиная от квартиры и заканчивая кафешками. Такие холсты отличаются своей экологичностью и безопасностью, но в то же время они очень нежные и от длительного контакта с водой могут размокнуть и станут непригодными для наклеивания. Основное преимущество таких полотен в том, что их легко клеить и стоят они дешевле, в отличие от своих конкурентов.

Виниловые

Прочный материал, а его главный плюс в том, что загрязнения с поверхности легко удаляются как простой водой, так и моющими средствами, в составе которых присутствуют ПАВы. Плотная текстура не растягивается и не проседает, но в то же время имеет воздухонепроходимость, от чего на стенах в скором времени начнет образовываться грибок. 

Их чаще всего клеят на кухне, в ванной или прихожей. Они не подвержены влиянию ультрафиолета и даже после нескольких лет сохраняют пигмент, не выцветают.

Флизелиновые

Существенно отличаются от бумажных и виниловых по всем характеристикам, в том числе и по цене. Это экологически чистый материал, который устойчив ко многим механическим воздействиям. Отличаются долгим сроком службы. Под такими обоями влага самостоятельно испаряется, что предупреждает проблемы плесневых разрастаний.

Тканевые

Одни из самых дорогих покрытий, которые выглядят очень презентабельно и роскошно. Тканевые полотна гармонично смотрятся с любым дизайнерским оформлением. Материал обладает продолжительным эксплуатационным сроком, но имеет свойство накапливать пыль, поэтому холсты придется регулярно очищать, чтобы они не заросли грязью.

Также обращайте внимание на количество слоев: полотна могут быть суплексными (одна прослойка) и дуплексными (две тканевые или бумажные прослойки). Чем больше их будет у фотообоев, тем дольше они продержатся на стене и обеспечат лучшую сцепку с поверхностью. Дуплексные варианты могут изготавливаться из комбинированных материалов. Например, верхний слой будет виниловым, а нижний – флизелиновым. Обои с такими характеристиками обладают повышенной прочностью и устойчивостью ко многим повреждениям.

Современные фотообои также могут быть светодиодными и флуоресцентными. Первый вариант поможет создать оригинальную атмосферу и привнесет изюминку, но для такого варианта требуется установка светильников. Если вы хотите воссоздать в своей комнате приятное свечение в темноте, то обратите внимание на флуоресцентные обои.

Особенности текстуры

Тоже не менее важная характеристика, на которую стоит обращать внимание при выборе любых фотообоев. Несколько десятилетий назад полотна были исключительно гладкими либо с незамысловатым дизайном, но со временем производители стали использовать новые технологии и на рынке фотообоев можно встретить следующую текстуру:

Гладкую

Одно из самых распространенных исполнений, которое пользуется большой популярностью. Такое оформление смотрится очень оригинально, живо и сочно, его можно совмещать с любым интерьером. Гладкая поверхность идеально совмещает в себе разнообразные узоры и мелкие детали. Из минусов: любое малейшее повреждение будет хорошо заметно, а устранить его очень проблематично, практически невозможно.

Песочную

Это довольно оригинальная текстура, которая отличается своим необычным и презентабельным видом. Вы сможете самостоятельно выбирать крупные или мелкие песчинки, а за счет такого покрытия можно эффективно устранить любые мелкие дефекты на стене в виде трещинок или сколов. 

Как и любая другая текстура, песочная имеет свои недостатки. Например, в «зернистую» структуру могут забиваться пылинки и мусор, которых просто не видно. Ухаживать за фотообоями с песочной текстурой нужно очень бережно и регулярно.

Льняную

По своей структуре и внешнему виду чем-то напоминает тканевое полотно. Эта модель включает в себя много льняных переплетений. На таком покрытии хорошо сочетаются любой рисунок и оформление, а технология плетения выполнена настолько реалистично, что при внимательном рассмотрении можно заметить, как тонкие волокна льна переплетаются между собой и создают единую картину. Такие фотообои хорошо акцентируют на себе внимание и привнесут уют в любое помещение.

Штукатуренную

Если в вашем интерьере присутствует лепнина или фреска, то проштукатуренные фотообои станут гармоничным завершением всего интерьера. Выглядит такое покрытие очень необычно и помогает скрыть небольшие повреждения. Ухаживать за холстами нетрудно, достаточно раз в несколько недель протирать сухой тряпкой, чтобы удалить скопившуюся пыль.

Художественный холст

Такие фотообои чем-то напоминают холст художника, на котором будет твориться произведение искусства. На такой текстуре хорошо будут смотреться мазки масляных красок, росписи и сельские пейзажи. 

Деревянную

На таких полотнах можно наблюдать спилы, опилки или срубы деревьев. Полотна с деревянной текстурой часто встречаются в парилках, кухнях или столовых, а также в гостиной, где преимущественный акцент делается на предметы из натурального дерева. 

Также к вспомогательным компонентам относятся: ламинация – выступает в роли защиты, она может быть матовой и глянцевой пленкой; лак – применяется для защиты ЛКП от ультрафиолетового излучения, влаги и других повреждений. 

Дизайн

Какие фотообои можно выбрать, чтобы освежить интерьер? Если вы хотите, чтобы обои смотрелись гармонично и каждый день радовали глаз, важно определиться с оттенком, он делится на теплые тона (бордовый, молочный, телесный) и холодные (зеленый, голубой или фиолетовый). 

Теплые оттенки уместны для гостиных и больших спален, а вот холодные цвета успокаивают, их рекомендуется использовать в комнатах, где вы чаще всего отдыхаете. Дизайн и стилистику обоев с фотопечатью можно разделить на несколько категорий:

  • Панорамные. Они будут очень хорошо смотреться в больших просторных комнатах. В основном выбирают фотопечать, на которой изображены природные объекты, ночные города, альпийские горы. Фотополотна смотрятся настолько реалистично, что вы на самом деле можете подумать, что находитесь в горах или на берегу океана.
  • 3D-эффект. Такие обои с фотопечатью помогут придать объем и используются для того, чтобы визуально расширить помещение. Полотнами лучше украшать только одну стену, чтобы не было нагромождений и рисунок не «спорил» с общим стилем.
  • Фоновые. На материал наносится специальный рисунок, который будет дополнением к вашему интерьеру. Это могут быть либо абстрактные узоры, либо геометрические фигуры и другие орнаменты.
  • Предметные. Они направлены на то, чтобы сфокусировать ваше внимание на какой-то определенный предмет, который располагается в центре полотна. Чаще всего это памятник, 3D-цветы, животные, и другие объекты.

Неважно, какой дизайн и стилистику вы выберите, главное, чтобы фотообои были размещены на пустой стене, где пространство не заставлено мебелью.

Размеры

Это один из самых важных критериев при выборе обоев с фотопечатью. От размера зависит то, как картинка будет смотреться в комнате, будет ли она визуально уменьшать или расширять пространство, и вообще, хватит ли вам стены, чтобы разместить выбранную композицию.

В каталоге представлены разнообразные вариации, начиная от небольших квадратных картин и заканчивая крупными прямоугольными полотнами. Целая картина может быть как выполнена единым полотном, так и разделена на несколько фракций. В зависимости от количества панелей можно выделить следующие размеры:

  • Фотообои с 2-мя панелями – 190 х 135.
  • Обои с фотопечатью, состоящие из 4-х панелей – 295 х 135.
  • Фотообои с 8-ю панелями – 380 х 270.

Также есть модели, состоящие из одного полотна, они называются мини-фотообои. Такой вариант идеально подойдет для небольших комнат, а для его наклеивания потребуется всего несколько минут.

Какие фотообои лучше выбрать

Ответить на вопрос, какие фотообои лучше выбрать, нельзя, полотно выбирается не только по красивому оформлению, но и с опорой на важные технические моменты, к которым относятся:

  • Размер холста. Чтобы картина смотрелась реалистичнее, рекомендуется заказывать полотна по размеру стены, на которую она будет размещена. 
  • Насыщенность изображения. От этого параметра зависит то, как картина будет смотреться со стороны: четко или мутно. Например, качественно выполненные печатные обои при близком рассмотрении должны быть четкими и не иметь крупных пикселей. Именно четкость подчеркнет презентабельность фотообоев и станет изящным дополнением к любому интерьеру.
  • Яркость. Вся цветовая палитра на картине должна быть выразительной, хорошо рассматриваемой, а главное – реалистичной. Если цвета будут слишком насыщенными или выглядеть вычурно, это может оттолкнуть. Основная задача фотообоев – украсить помещение и сделать картинку как можно более правдоподобной.
  • Сочетание с отделкой. Например, если вы используете проштукатуренную фактуру, а остальная отделка идет с жидкими обоями, то эта разница будет сильно бросаться в глаза. Фотообои должны быть продолжением основной отделки в помещении.

Изображения, расширяющие пространство

Если у вас совсем маленькая комната и вам нужно визуально расширить общую площадь, то можно воспользоваться следующими советами:

  • Сочетайте одинаковые цвета, но с разной степенью яркости. Например, если темный низ, то верх должен быть на тон светлее, будет казаться, что помещение немного расширилось.
  • Можно комбинировать разные стилистические направления, где на одном полотне будут изображены геометрические фигуры, а на другом – вертикальные линии, такой способ визуального расширения за счет различных деталей используют многие дизайнеры.
  • На помощь придут обои с глянцевой поверхностью, они будут выступать в роли «зеркала», за счет этого сделают помещение зрительно чуть шире.
  • Можно сделать дополнительный акцент на потолке, разместив там фотообои. Но следите за тем, чтобы текстура и дизайн полотна не перебивали общий интерьер.

Оригинальные способы использования фотообоев

Не у всех получается правильно подобрать фотообои, чтобы они гармонично смотрелись с общим стилевым направлением. Поэтому мы составили небольшую подсказку, которая поможет вам подобрать нужный вариант:

  • Если комната оформлена в романтическом или греческом стиле, то лучше использовать фотообои, на которых изображены фрески, древнегреческие боги и другие соответствующие античным временам пейзажи.
  • В помещениях, оформленных в классическом стиле, очень оригинально будут смотреться строгие черно-белые рисунки.
  • Для стиля хай-тек или для модерна можно использовать абстракцию или геометрические фигуры.
  • С кантри хорошо сочетается деревенский натюрморт в виде лугов, полей, пасущегося стада, урожая и т. д.
  • В детских комнатах, чтобы разбавить основной интерьер, будут уместны фотообои с постерами или комиксами из различных мультфильмов.
  • Если вы хотите, чтобы одна из ваших комнат существенно отличалась от основного стилистического решения, можно приобрести необычные фотообои: с 3D-эффектом, светящиеся, печатные обои, имитирующие натуральный камень или дерево.
  • Светящиеся светодиодные или флуоресцентные фотообои можно наклеивать в гостиной или на кухне. В первом варианте вы сможете самостоятельно регулировать яркость цвета и даже менять изображение. Флуоресцентные шпалеры в основном наклеиваются в детских комнатах, в ночное время они излучают теплый и мягкий свет.

Какой клей можно использовать для фотообоев

Какие бывают фотообои, мы разобрали, а вот какой клеящий состав можно использовать? Этот вопрос интересует многих новичков, которые ни разу не сталкивались с фотообоями и не знают, какой клей к ним подходит. Все зависит от типа материала, но для первого раза желательно использовать клей и обои одного производителя.

Тогда у вас на 100 % получится создать хорошее сцепление с поверхностью и «намертво» зафиксировать фотообои. Для таких холстов в основном используются два вида клея: легкий и тяжелый. Первый предназначен для бумажных моделей, а второй – для текстильных, виниловых и флизелиновых шпалер. 

Бумажные печатные обои можно клеить при помощи обычного обойного клея, но, разводя состав, учтите толщину полотна, так как потребуется время, чтобы обои напитались составом и при этом не развалились от чрезмерной влаги. 

Одно из самых главных преимуществ флизелина в том, что даже если у вас с первого раза не получилось правильно наклеить полотно, его можно аккуратно снять и повторно произвести накладку. Для таких материалов продаются специальные клеящие составы с пометкой «для флизелина». 

Текстильные обои, разновидность печатных, считаются первоклассными и используются крайне редко из-за своей дороговизны. В составе текстильных полотен можно встретить натуральный шелк, хлопок, лен и другие тканевые материалы. Структурными материалами текстильных шпалер могут быть бумага, поливинилхлорид или флизелин. Для первого случая потребуется бумажный клей, для второго – флизелиновый состав. А поливинилхлорид, как правило, уже имеет клеевой слой, который защищен пленкой. Ее просто отклеивают и аккуратно прикладывают полотно к стене, равномерно распределяя фотообои, то есть вам даже не нужно разводить клей.

Заключение

На самом деле выбрать фотообои не сложнее, чем обычные. Зная, какие бывают фотообои на стену, и учитывая все тонкости выбора, вы сможете подобрать для себя идеальный вариант, который прослужит несколько лет и не потеряет своего презентабельного вида.

В нашем интернет-магазине FineWall вы сможете найти любые фотообои: от эконом- до премиум-класса, в разных размерах и дизайнерских решениях. 

Квалифицированные специалисты помогут рассчитать необходимое количество материала и подобрать тип обойного полотна. Также вы можете ознакомиться со всеми образцами в нашем шоуруме в Москве. Для постоянных клиентов действуют скидочная система и выгодные предложения. Мы работаем без выходных. 

Другие посты по Подбор обоев

Как выбрать обои для зала

Как выбрать обои для зала

Почему же зал та комната, которая стоит первой в списке помещений, подлежащих обновлению интерьера? Все очень просто: именно в гостиной мы, наши родные и друзья проводим наибольшее количество времени. А то, что попадается на глаза постоянно, быстрее всего надоедает.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ