Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Как правильно клеить метровые обои своими руками

19.01.2023
1475 просмотров

Процесс поклейки обоев довольно трудоемкий и затратный, а в широком ассортименте может запутаться даже профессионал. Многие первый раз сталкиваются с названием «метровые обои» и не знают, как они обозначаются. Это обойные полотна, длина которых превышает 52 см, например, длиной 90 см уже будут считаться метровыми. В этой статье вы узнаете, как правильно клеить метровые обои.

Плюсы и минусы метровых обоев

Такие обои имеют ряд преимуществ и недостатков. К плюсам можно отнести:

  • При поклейке широких обоев остается меньше стыков, чем при работе с обычными полотнами.
  • Существенная экономия времени. Чтобы поклеить большую комнату вам потребуется 5 полос широких полотен, а если использовать стандартные рулоны, придется нарезать 6-10 полосок, а это занимает очень много времени.
  • Стоимость. Цена одного метрового рулона ниже, чем двух стандартных.

У такого вида обоев есть существенные плюсы, но, как и у любого другого материала, присутствуют минусы, например:

  • Нельзя приклеивать на неровную стену, иначе стыки будут плохо прилегать друг к другу. Поклейка широких обоев должна производиться только на идеально ровную поверхность.
  • Большой расход материалов. Даже если вам нужно подклеить несколько полосок, все равно придется покупать один большой рулон.
  • Такие обои очень трудно клеить одному, практически невозможно. Для поклейки необходимо как минимум 2-3 человека.

Если вы все-таки решили приобрести широкоформатные модели, то хорошенько взвесьте все за и против.

Виды метровых обоев

Как правило, многие производители выпускают виниловые или флизелиновый метровые обои. Также есть полотна из ткани и бамбука, но они очень дорогие. Такие обои сами по себе тяжелые, а после нанесения клея они набухают и становятся еще тяжелее, поэтому бумажных метровых обоев вы не найдете, потому что под тяжестью они могут просто порваться.

Если выбирать между предложенными вариантами, то лучше отдать предпочтение винилу, так как он имеет рельефную текстуру, которая поможет скрыть мелкие недочеты на стене и уменьшить стыки между полотнами. 

Среди такого большого выбора можно встретить и широкие обои из шелкографии, но в этом случае придется выравнивать стены, они должны быть идеально гладкими, потому что шелкография – супер тонкий материал, из-за которого видны даже небольшие дефекты стен. Также такого рода изделия делятся на однослойные и двухслойные. Второй вариант намного прочнее и прослужит дольше. 

Как рассчитать количество

Перед тем, как начать клеить метровые обои, необходимо произвести расчет метража и вычислить нужное количество полос на одну комнату. Для этого измерьте длину смежных поверхностей, а полученный результат умножьте на 2. 

Длина полос также высчитывается нехитрым образом: определите в помещении самую большую высоту от пола до потолка. Замерив это отрезок, умножьте на получившиеся смежные значения. Если в комнате есть двери и окна, их не рекомендуется вычитать из общей суммы, лучше взять материал с запасом. 

Также необходимо рассчитать количество рулонов, которые потребуются для поклейки. В этом случае общую длину разделите на 1 рулон и получившееся значение округлите в большую сторону. Желательно взять на пару рулонов больше, чтобы в случае чего можно было заменить поврежденные участки. 

Необходимые инструменты

Немного разобравшись со значением широких обоев, многих мучает вопрос, какие инструменты потребуются для работы с этими «гигантами»? Вот перечень нужных атрибутов: 

  • карандаш для разметки;
  • отвес;
  • рулетка;
  • валик, либо шпатель;
  • строительный скотч;
  • широкая кисточка с жестким ворсом;
  • нож;
  • сухая, мягкая тряпочка;

Также, чтобы убрать дефекты на стене, имейте под рукой грунт, шпатлевку и наждачку. Клеевую основу выбирают заранее, исходя из типа и материала метровых обоев. 

Как клеить метровые обои

Как клеить метровые обои встык? На самом деле, все очень просто, и если соблюсти определенную последовательность, то никаких проблем не возникнет.

Подготовка поверхности

Один из ключевых этапов в работе с метровыми обоями, так как они ложатся только на ровные стены. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка стены. Подразумевает собой удаление всех шурупов, гвоздей, розеток и выключателей. Электричество обесточивается, а разъемы закрываются строительным скотчем.
  2. Удаление старого покрытия. Снимается старая отделка, штукатурка, шпатлевка и другие покрытия. 
  3. Затирка поверхности наждачкой.
  4. Шпатлевка. Это этап обязателен, если стены очень кривые или есть серьезные деформации. 
  5. Грунтовка. Ее желательно наносить в два слоя, во-первых, чтобы снизить расходы клея, а во-вторых – для обеспечения надежного сцепления полотна со стеной.
  6. Покраска стен. Если у вас слишком тонкие флизелиновые обои, то белая штукатурка или окрашивание необходимо, чтобы сквозь полотна не просвечивались голые стены.

Можно ли не зачищать стены для метровых обоев

Минуя все эти процедуры, вы сэкономите время и силы, но зачистку можно не проводить только в несколько случаях: 

  • Если поверхность однородного белого цвета, не осыпается и не имеет трещин. Например, если стена темного цвета, то зачищать ее нужно обязательно, иначе тонкие флизелиновые обои будут просвечивать эту «красоту». 
  • Если стена сухая, без подтеков, с умеренной впитываемостью клеевой основы. 
  • Основание базы идеально ровное, без изъянов. В противном случае стыковочный шов будет сильно выпирать.

Приготовление клеевой основы

Как только вы разобрались с поверхностью, подготовили и зачистили ее, можно приступать к выбору клея. В строительных магазинах представлен огромный выбор различных универсальных составов, которые справятся с любым типом обоев, начиная от бумажных и заканчивая виниловыми. Но, чтобы не рисковать, выбирайте составы в зависимости от типа обойных полотен. Также различается и клеевая основа для метровых обоев, она может быть: крахмальная – предназначена для тонких одно- или двухслойных полотен; метилцеллюлозная –применяется для тяжелых обойных полотен, у которых повышена плотность.

В глубокую тару наливается вода, а в нее тонкой струйкой медленно вводится сухой клей. Не забывайте постоянно помешивать. Затем дайте консистенции застыть примерно на 20-30 минут и можно начинать клеить. 

Откуда начинать клеить метровые обои?

Этот вопрос мучает новичков, которые впервые будут использовать широкие обои. Так вот, начинать поклейку можно с любого угла помещения – они все равно будут идти встык. 

Перед раскроем обязательно замерьте ширину стены – получившийся показатель поможет определить, сколько полос понадобится на комнату. Чтобы точно закрыть все прогалы, нарезайте полотна с запасом по 5-8 сантиметров с каждой стороны. Лучше удалить излишки ножом, чем собирать лоскутки и закрывать ими голые места.

Чтобы нарезать широкие обои, разверните рулон «лицом» вниз и сделайте разметку. Поставьте насечки, согните лист пополам и аккуратно разрежьте по линии сгиба. Технология приклеивания таких обоев зависит от материала, например: флизелиновые – клей наносится только на стены, а само полотно остается сухим; виниловые – здесь клейкая масса наносится как на стену, так и на обои; тканевые – промазывается только изнанка, а обрабатываемая поверхность остается сухой. 

Как клеить метровые обои встык?

Это самый важный этап, который имеет определенную последовательность:

  • Клей наносится на изнаночную часть виниловых или тканевых полотен. Флизелиновые остаются сухими. 
  • Тканые модели можно сразу клеить на сухую основу. Для остальных видов необходимо наносить клей на стену. Это можно сделать при помощи валика. Учтите, что ширина промазанного полотна должна быть на 20-25 сантиметров шире, чем сама полоса. 
  • На стыках и в углах тщательно пройдитесь кисточкой, чтобы обеспечить лучшее сцепление. 
  • Поклейка обойного полотна начинается сверху, аккуратно прижимая к стене, вертикально двигаясь вниз. Для этого лучше работать вместе с напарником, где один стоит на стремянке и приклеивает обои под потолком, а второй подгоняет полотно под размеченную вертикаль. 
  • Если все зафиксировано верно, то вся поверхность выравнивается пластиковым или прорезиненным шпателем. От середины, направляясь в разные стороны. 
  • Если вы заметили морщинки – не беда. Их можно аккуратно убрать прихлопывающими движениями от центра к местам стыков, как бы выгоняя воздух.
  •  Клей для второй полоски наносится с таким же запасом, как и для первого. Это необходимо для того, чтобы клейкая масса не попадала на новый чистый лист. Второй отрезок будет стыковаться с первым и ложиться встык, образуя красивую отделку. 

Помните, что полотно нельзя сильно растягивать, иначе оно высохнет и уменьшится, а в этом случае добиться идеальной стыковки не получится. 

Поклейка в сложных местах

С ровными стенами все понятно, а как быть с углами и другими труднодоступными местами? Если предстоит обклеивать розетки или радиатор, то рекомендуется сразу сделать заготовки и использовать клеевую основу, которая медленно сохнет. 

Углы

Клеить полотна в углу сложно, особенно если это связано с метровыми обоями. Если клеить углы цельной полоской, то под тяжестью произойдет перекос, они съедут или появятся гармошки, которые исправить не удастся. Чтобы аккуратно приклеить все полотно в углу, можно воспользоваться следующей схемой: замерьте расстояние от крайнего листа и раскраивайте полотно, ширина которого будет на 5 см больше от замеренного расстояния.

Как начать клеить метровые обои? Угол обильно смазывается клеем, затем обойное полотно прикладывается к стене с 5-сантиметровым заходом на смежную сторону угла.

Определите самый низкий участок – он будет служить для напуска обойного полотна. На нем сделайте небольшую насечку с отметкой в 1 см от края полотна, а уже через нее проведите вертикальную прямую. По этой вертикали внахлест будет клеиться целое полотно. Излишки материала можно удалить канцелярским ножом. Если вы используете однотонные обои, то их по углам лучше клеить встык, а разноцветные – внахлест. 

Батареи

Для этого проблемного участка есть несколько правил: 

  1. Из цельного полотна вырежьте кусок, который будет приклеиваться на нишу батареи.
  2. Сделайте вертикальные надрезы в местах крепления радиатора. 
  3. Получившийся отрезок хорошо промазывают клеем и аккуратно заводят за батарею.
  4. Прижмите обои к поверхности, а образовавшиеся складки устраните при помощи сухой тряпочки. В конечном итоге излишки отрезаются, стыки выравниваются, а после высыхания полотно сливается в единое целое и выглядит очень аккуратно.
  5. В крайних случаях, когда за нишей радиатора не получается наклеить единое полотно, можно слепить несколько небольших кусочков – все равно за батареей этого не будет заметно.

Розетки и выключатели

Любые выступающие элементы снимаются, а провода при необходимости обесточиваются. Обойные полотна наклеиваются поверх розеток, а уже после этого аккуратно вырезаются. Если вы сделаете метки заранее, то верх холста может съехать, а от этого прорези не будут совпадать с местом установки выключателя. Поэтому вы приклеиваете целое полотно, карандашом на обоях отмечаете предполагаемое место размещения элементов, а затем аккуратно крестообразным способом вырезаете. 

Дверные проемы

В этом месте обои обрезаются прямо над дверным проемом. Если вы клеите метровые обои над окном или аркой, то раскраивать их нужно по размеру проема. Если вы используете рельефные текстуры, то следите за тем, чтобы их рисунок совпадал. 

Клеим без пузырей

Чтобы под обойное полотно не попадал воздух, отключите все вентиляторы, сплит-системы, а также исключите возникновение сквозняков до полного высыхания обоев. При наклеивании любых холстов, будь то стандартных или метровых, «воздушные подушки» все равно будут образовываться, но это не страшно. Их можно самому убрать при помощи мягкой губки или тряпки, аккуратно начиная с центра и потихоньку расходясь к швам, как будто выгоняя воздух. 

Как клеить метровые обои на потолок

Со стенами все понятно, а как правильно поклеить потолок? Это, пожалуй, сложный и трудоемкий процесс, особенно в паре с метровыми обоями, но если соблюдать несколько рекомендаций, то с этой задачей справится даже новичок. В наклейке обойных полотен на потолок есть определенная последовательность:

  • Нужно подготовить и зачистить потолок. Это делается аналогичным способом, как со стенами.
  • Расставьте строительные «леса», в роли которых могут выступать столы, тумбы и другие устойчивые предметы мебели.
  • Разведите клеевую основу – она выбирается также, как и для настенной поклейки.
  • Начинать клеить полоски на потолке нужно от окна вдоль комнаты.
  • Измерьте длину потолка от стены к стене, а затем отрежьте первую полоску с запасом 5-7 см.
  • Для удобства отрезанную полоску туго сматывают в рулон, а потолок обильно смазывают клеем.
  • Клеить холсты нужно аккуратно, постепенно разматывая рулон и параллельно приглаживая валиком или сухой ветошью поверхность от середины к краям, чтобы удалить складки и плотнее приложить холст к потолку.
  • Излишки клея можно удалить обычной тряпкой, а оставшиеся края отрезать ножом.
  • Повторяйте процесс аналогичным образом, но следите за тем, чтобы была стыковка швов.

Для наклеивания метровых обоев на потолок нужно несколько рук, так как сделать это одному человеку нереально. 

Советы, если клеить приходится одному

Можно ли все-таки клеить метровые обои одному? Можно, если вы используете полотна на флизелиновой основе. 

Для поклейки таких холстов клей наносится только на стену, а материал легко стыкуется даже в углах и быстро выравнивается. Даже если с первого раза приклеить холст ровно не получилось, его можно снять и аккуратно приложить к стене заново. 

Но, если вы используете виниловые или тканевые полотна, то без посторонней помощи просто не обойтись.

Заключение

На самом деле, клеить метровые обои своими руками не так уж сложно, главное взять себе помощника и четко следовать каждому шагу. У таких полотен есть как масса преимуществ, так и недостатки, которые стоит учитывать при поклейке. Компания FineWall предлагает своим клиентам большой каталог метровых обоев в разных ценовых категориях, от эконом до премиум-класса. 

Также вы сможете приобрести все необходимые атрибуты для ремонта, начиная от шпаклевки и заканчивая кисточками и валиками. Наши профессиональные консультанты помогут определиться с материалом и произведут расчеты. Ознакомиться со всеми образцами можно в нашем шоуруме в Москве. Мы работаем без выходных, а скидочная система никого не оставит равнодушным. 

Другие посты по Поклейка обоев

Как клеить обои в углах

Как клеить обои в углах

Так уж сложилось, что на основной территории России помещения в жилищах людей имеют прямоугольную форму. И покуда это будет так, новичков в ремонтном деле не перестанет интересовать вопрос: «Как же поклеить обои в углах комнаты». С удовольствием расскажем, как это правильно сделать.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ