Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Как клеить стеклообои - пошаговая инструкция

03.03.2023 11:24:00
1575 просмотров
Как клеить стеклообои

С каждым годом стеклообои становятся все популярнее и востребованнее, так как выполняют не только декоративную функцию, но и еще очень прочные и долговечные. Их можно мыть, перекрашивать, а также скрывать мелкие дефекты в стенах. Такие обои изготавливаются из устойчивого к различным повреждениям стекловолокна. В этой статье вы узнаете, как клеить стеклообои, а также какие виды полотен существуют. «Стеклянные» обои имеют ряд особенностей, например:

  • Относятся к экологически чистым полотнам, поэтому их можно использовать где угодно. Также они пропитываются специальным жароустойчивым составом, который продлевает срок службы стеклотканевых обоев от 10 до 30 лет, защищая от износа.
  • Поклеить стекловолоконные модели могут даже начинающие ремонтники – никаких трудностей не возникнет.
  • Они способны выдерживать 10-20 перекрашиваний, что поможет освежить интерьер с минимальными затратами.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты для поклейки стеклообоев

Перед тем, как приступить к поклейке стеклообоев, запаситесь арсеналом приспособлений, которые понадобятся в процессе. К ним относятся:

  • строительный нож;
  • валик или шпатель;
  • стремянка или стол;
  • контейнер для смешивания клеевой основы;
  • дрель с насадкой миксера.

Набор сырья простой и объединяет в себе непосредственно сами обойные рулоны, шпатлевку, грунтовку и клеящий компонент.

Как рассчитать нужное количество

Как рассчитать количество стеклообоев

Самое главное в этом деле – это правильно подобрать нужное количество материала, чтобы потом не пришлось галопом бежать в магазин и докупать несколько рулонов. Стеклотканевые обои обычно представлены в рулонах, и, чтобы подобрать точное количество, необходимо знать ширину и длину. Самая распространенная ширина у стеклотканевых обоев равна 1 м, если постараться, то можно найти модели с параметрами 0,5 м и 2 м. Длина есть в ассортименте 25 или 50 м.

Чтобы точно произвести вычисления, для начала измерьте периметр помещения, не охватывая ширину окон и дверей. Величину периметра разделите на ширину рулона, а полученный результат округлите в большую сторону, чтобы материала было немного с запасом. Затем нужно рассчитать, на сколько полотен будет делиться рулон. Длину полотна разделите на высоту и округлите в большую сторону.

Также не забудьте про плотность стеклообоев: если вы планируете скрыть мелкие недочеты в стенах при помощи обойных полотен, то нужно выбирать варианты со средней плотностью. Для косметического ремонта на ровных стенах подойдут более тонкие полотна.

На что клеить стеклообои

Полотно стеклотканевых обоев фактурное и тяжелое. Используйте только специально предназначенный клей, который обеспечит крепкое прилегание к стене и выдержит вес стеклообоев. Универсальный клей не подходит, так как адгезия будет слабая, начнут образовываться воздушные пузыри между полотном и стеной, обои быстро отвалятся.

Стеклообои подходят для поклейки на любые поверхности, включая дерево, металл и гипсокартон.

Позаботьтесь перед оклеиванием, чтобы поверхность стены была загрунтована. На большой площади наносите раствор валиком, а в углах кисточкой. Использование грунтовки существенно сэкономит расход клея и обеспечит надлежащее прилипание клея. Кроме того, грунтовка сделает поверхность стены более ровной и крепкой, заполнив все поры и микротрещины.

После подготовки и грунтования пора приступить к наклеиванию стеклообоев. Обратите внимание, что отрезать полосу обоев от рулона нужно с небольшим запасом в 3-5 сантиметров. Излишки по длине можно обрезать уже после оклейки. Наносите клей только на стену.

Как и чем приклеить стеклообои – пошаговая инструкция

Процесс оклеивания стеклообоев не требует усилий и специальных знаний, чтобы вам было проще работать с таким материалом, мы составили небольшую шпаргалку с пошаговой инструкцией. Всю процедуру можно разделить на следующие шаги:

Подготовка поверхности

Подготовка стен к стеклообоям

Это главный этап, от которого зависит, как хорошо обои лягут на стену. Важно, чтобы поверхность была ровная, гладкая, без повреждений. Если стена имеет шероховатости, то нужно провести грунтование. Для этого: очистите стены от пыли и грязи и нанесите грунтовку; убедитесь, что первый слой высох, затем нанесите второй и дождитесь полного высыхания. После этих манипуляций можно приступать к оклеиванию. Мы подготовили несколько советов по подготовке к оклейке для разных поверхностей:

  • Старые обои. Этот материал нужно удалить полностью, чтобы он лучше отошел, размочите его в воде и удалите при помощи металлического шпателя. Если у вас на стене наклеены виниловые обои, рекомендуется снять верхний слой винила, а оставшуюся основу смочить водой и аккуратно удалить тем же шпателем. Если стена совсем плохая – ее шпатлюют, выравнивают и наносят грунтовку.
  • Если у вас уже наклеены старые стеклообои, их можно не снимать. Образовавшиеся пузыри аккуратно прокалывают или разрезают, при помощи шприца вводят туда клей и плотно прижимают полотно к стене, чтобы «запечатать» повреждения. После полного высыхания нанесите шпатлевку, выровняйте поверхность, загрунтуйте и можно смело наносить второй слой стеклообоиных полотен.
  • Стены из гипсокартона обязательно шпатлюют в области стыков. Швы необходимо заполнить составом, сверху заклеить армирующей лентой, аккуратно вдавить ее шпателем в щель. Высохшую поверхность разравнивают наждачной бумагой, удаляют лишний мусор и грунтуют, а затем наносят новый материал.
  • Бетонные и кирпичные стены подготавливаются одинаково. Сначала заделайте крупные впадины и нанесите первый слой шпатлевки, затем после высыхания уложите слой праймера. Высушенную стену нужно отшлифовать, а затем спокойно наклеивать стекловолоконные обои.

При подготовке любой поверхности особое внимание уделите выступам и неровностям, которые в конечном итоге могут испортить весь результат.

Подготовка клея

Подготовка клея для стеклообоев

Теперь нужно выбрать и подготовить клей. Учтите, что простой клей для бумажных обоев не подойдет, так как для такого материала нужен более густой, вязкий состав, который намертво схватится. Клеевую основу можно приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов, а лучше купить порошок и развести его согласно инструкции: подготовьте емкость с водой комнатной температуры и тонкой струйкой аккуратно всыпайте порошок, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы жидкий клей был однородной консистенции и не имел комочков. Оставьте субстанцию на 10-15 минут и можно приступать к работе.

Лайфхак: чтобы не смешивать ингредиенты вручную можно воспользоваться дрелью-миксером, так масса получится однородной и быстро смешается. Рекомендуем разводить количество клея, рассчитанное на один раз.

Как определить лицевую сторону

Определить лицевую сторону стеклообоев

Все мы привыкли, что классические обои намотаны рисунком наружу, и мы можем разглядеть весь рельеф при первом осмотре, а как быть со стеклянными обоями? Здесь все очень просто, достаточно запомнить простое правило: изнаночная сторона отмечается серой полосой, а сам рулон сматывается лицевой стороной внутрь. Стеклообои изготавливаются по особой технологии и имеют текстуру, которая может повредиться при транспортировке, поэтому намотку рулона производят таким образом, чтобы лицевая сторона находилась внутри. Если в процессе вы поняли, что наклеиваете обои изнаночной стороной, то их можно быстро снять и наклеить правильно, а излишки клея удалите при помощи влажной тряпки, пока он не успел застыть.

Оклейка стен

Как клеить стеклообои - 1

Мы сделали пошаговую инструкцию по наклеиванию стеклообоев, чтобы с этим делом смог справиться даже новичок. В принципе, процесс ничем не сложнее, чем наклеивание обычных. Но на стеклотканевые обои клей наносится не на изнаночную сторону, а на стену. Следите за тем, чтобы основа была нанесена равномерно в умеренных количествах, иначе от избытка клеевой основы могут появиться пузыри на полотнах, а на сухой поверхности образуются вмятины. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Нарезка полотен. Чтобы не ошибиться с параметрами, заранее произведите замеры. Аккуратно нарежьте полотно ножницами или канцелярским ножом. Помните, что изначально стеклообои будут колоться, но после наклеивания этот недостаток исчезнет.
  • Наклейка первого полотна. Чтобы все прошло максимально ровно и гладко используйте отвес. Даже если при наклейке холста образовались мелкие пузыри, нестрашно. Этот дефект можно легко устранить при помощи разглаживания, которое проводится от центра к краям полотна. Можно использовать шпатель или обычную тряпку.
  • Наклеивание второго полотна. Все последующие холсты необходимо укладывать встык, следя за тем, чтобы обои шли строго по узору. Ни в коем случае не рекомендуется разглаживать валиком, иначе можно «прибить» узор и испортить общую картину.
  • Обклеивание углов. В отличие от обычных обоев, стеклотканевые наклеивать немного труднее, но при соблюдении последовательности можно сделать все идеально. Заведите полотно на другую сторону примерно на 9-11 см, а следующую полосу приклеивайте внахлест с последовательностью узора. Следите за тем, чтобы зазор был не более 3 см, излишки аккуратно обрезаются, а стык, идущий под полотнами, обильно промазывается клеем.

Доработка мелочей

Как клеить стеклообои - 2

С основным закончили, осталось только устранить мелкие нюансы и доработать мелочи. Например, в местах, где нужно оклеивать розетки и выключатель, необходимо отключить подачу электричества в щитке, а только потом заниматься обклеиванием. Вы наклеиваете целое полотно на стену, а в местах, где располагаются розетки электроприборов, делаете пометку крестиком. Аккуратно при помощи канцелярского ножа вырезаете места на обоях, обильно промазываете углы клеем и плотно прижимаете. Излишки можно удалить при помощи ножниц. Помните, что при наклеивании стеклотканевых обоев и в момент их высыхания в комнате не должно быть сквозняков, иначе могут образоваться «воздушной подушки», которые приведут к отслаиванию.

Покраска обоев

Это несложный процесс, и если соблюсти определенную последовательность, то результат превзойдет все ожидания. Покраска обоев делится на несколько этапов.

Подготовка к покраске

Как красить стеклообои
  • Оклейка должна производиться в помещениях, где температура от 18 °С до 25 °С и средняя влажность воздуха, не превышающая 75%. Такие показатели необходимы для того, чтобы обои в помещении равномерно просохли, не создавая пузырей и не отходя от поверхности. Также первые сутки желательно защищать обои от сквозняков и попадания солнечных лучей.
  • Клей для стеклотканевых обоев покупается специализированный. Состав может быть как в сухом, так и готовом виде. Ни в коем случае нельзя использовать клей, в составе которого присутствует ПВА – это приведет к неизбежному образованию желтых пятен.
  • Подготовка поверхности. «Стеклянные» обои – очень прихотливый материал, поэтому для наклейки на стены позаботьтесь о том, чтобы обрабатываемая поверхность была очищена от пыли, загрязнений, а также на ней не было старого покрытия. Поверхность должна быть ровная. При необходимости ее шпатлюют и зачищают при помощи наждачной бумаги. После того как все компоненты полностью высохнут, можно приступать к оклеиванию.
  • Если вы наклеиваете тканевые обои с рельефным или плотным рисунком, то принцип работы следующий: нарежьте полотна, учитывая ширину и высоту стен, оставляя небольшой запас до 10 см; равномерно нанесите клеевой состав на полотно; первую вертикальную линию лучше наклеивать на весу, чтобы удобнее было подгонять полотно шпателем под рисунок; разглаживают полотно от центра к краям, обращая внимание на стыки со следующим полотном; если остались излишки обоев, то их можно удалить при помощи канцелярского ножа, клей убирается обычной губкой или влажной тряпкой; далее повторяете все действия по вышеописанному алгоритму, не забывая проглаживать стыки и следить за ходом рисунка.
  • Если вы используете жаккардовые узоры, то для них есть свои особенности по наклеиванию: нарежьте полотна, следуя вашим замерам, оставляя примерно 10-12 см на подгонку; чтобы не запутаться в последовательности рисунка, каждый кусок полотна можно пронумеровать. Если вы не хотите заранее готовить материал, то отрезайте обои от рулона в процессе наклеивания, так вы не запутаетесь в рисунке и сэкономите время на заготовку материала.
  • Окрашивать обои можно не ранее, чем через сутки, так клей просохнет, обои будут плотно прилегать к стене, и краска лучше схватится.

Как правильно красить стеклообои

Как красить стеклообои - 1

С подготовкой стены к окрашиванию мы разобрались, а как правильно красить обои? Желательно для этого использовать водно-дисперсные краски, так как они безопасны для здоровья, не имеют резкого запаха и обеспечивают хорошую адгезию с обрабатываемой поверхностью. Следуя этой простой инструкции, вы сможете быстро и без особых усилий покрасить стеклотканевые обои:

  • Выбор инструмента. Обои сами по себе имеют рельеф, поэтому для их окрашивания нужно подбирать валики с длинным ворсом, чтобы краска могла глубже проникнуть в структуру стеклотканевых полотен. Маленькие кисти используются для окрашивания углов, где большой валик не сможет проникнуть. Также потребуется валик, чтобы удалить излишки краски.
  • Подготовка комнаты. Краска должна наноситься на чистые обои без пыли и загрязнений. Поэтому в комнате необходимо минимизировать все источники пыли, а также застелить пол, укрыть карнизы, плинтуса и радиаторы. Для этого подойдет пленка, газета или малярный скотч.
  • Подготовка рабочей поверхности. Перед нанесением краски обрабатываемую площадь необходимо загрунтовать. Для этого праймер разводится с водой комнатной температуры, а затем наносится на стену. Дождитесь полного высыхания и можете приступать к окрашиванию.
  • Процесс покраски. Чтобы было удобнее, рекомендуется начинать окрашивание с углов комнаты, нижних верхних участков стены. Для этого действия используйте узкую кисть. Совет: окрашивание желательно проводить мелкими штришками, не замахиваясь на весь периметр стены.
  • Если на потолке тоже надумали клеить обоями под покраску, то начинаем работу с него. Также берем тонкую кисть и проходим все труднодоступные места, а затем начинаем равномерно прокрашивать весь периметр. Стены и потолок красим одной и той же краской, различие может быть только в цветовом решении.
  • Также не забывайте соблюдать правила «мокрого края», где следующая полоса должна идти внахлест предыдущему полотну по сырому слою. Если вы не успеете и полотно пересохнет, то границы пересечения краски будут видны и испортят всю эстетичность.

Оставшиеся обои по периметру нужно красить аналогичным образом. Желательно не отвлекаться в процессе, чтобы стена не успела пересохнуть. После того как вы обработаете все стены, оставьте их до полного высыхания, примерно на 12 часов, а затем нанесите второй слой краски.

Как выбрать краску

Выбрать краску для стеклообоев

Большинство стеклообоев продаются под покраску. Мы подготовили небольшую шпаргалку, из которой вы узнаете, как правильно подобрать краску и каким требованиям она должна соответствовать.

Критерии выбора краски для стеклообоев

Правильный выбор финишного покрытия – одно из главных условий долгого срока службы стеклообоев и того, как они будут смотреться в интерьере после окрашивания.

На что следует обратить внимание при выборе ЛКП:

  • Укрывистость – слишком плотная финальная отделка будет забивать структуру рисунка, а краску со слабой укрывистостью, наоборот, придется наносить в несколько слоев. Отсюда идет увеличение нагрузки на обои, которые и без того имеют большой вес.
  • Проницаемость – краска под стеклообои должна хорошо пропускать воздух. В противном случае на стенах образуется монолитное покрытие, которое будет препятствовать созданию благоприятного микроклимата в комнате.
  • Состав – предпочтение следует отдавать водно-дисперсионным и латексным краскам. Они отличаются износостойкостью, образуют на поверхности «барьер», сохраняющий фактуру стеклообоев. Например, акриловая краска на водной основе придает стене дополнительную глянцевость. От этого рисунок будет выглядеть еще выразительнее.
  • Адгезия – финишное покрытие должно давать хорошую сцепку со стенами, оклеенными стеклообоями. Иначе краска постепенно начнет отслаиваться, и поверхность придется перекрашивать.
  • Защитные свойства – после окрашивания на поверхности должна образовываться невидимая пленка. Это требование особенно важно для помещений, регулярно подвергающихся негативному воздействию внешних факторов (высокие температуры, перепады влажности и испарения). Например, кухня.
  • Безопасность – если к помещению предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, то и краску следует выбирать исходя из этого показателя. Также обращайте внимание на безопасность компонентов, входящих в состав финишного покрытия. В нем не должно быть едких токсичных веществ.

Как покрасить обои из стекловолокна

После выбора краски нужно подготовить поверхность обоев, а именно обработать «стекляшку» специальным грунтовочным раствором в виде разбавленного обойного клея, который сделает результат ярче. Важно, чтобы слоев грунтовки было не много, во избежание утяжеления обоев.

Далее для ровного покрытия используйте валик с длинным ворсом или пульверизатор. Покрывают стеклообои несколько раз. После первого должно пройти не менее 12 часов для высыхания.

Как ухаживать за стеклообоями

Как клеить стеклообои - 3

Акрил и латекс очищаются неабразивными моющими средствами. Остальные полотна мыть не рекомендуется. Для сохранения срока службы материалов из латекса нужно ограничивать попадание прямых солнечных лучей.

Если же покрытие выцвело, просто повторите процедуру покраски и наслаждайтесь свежим и красивым интерьером!

Теперь вы знаете, на что клеить стеклообои, а в магазине Finewall.ru можно приобрести все для ремонта, начиная от стеклотканевых обоев и заканчивая клеящими составами. Наши квалифицированные консультанты помогут подобрать изделия и рассчитать нужное количество стройматериалов.

Ознакомиться со всеми образцами вы можете в шоуруме в Москве, где вас ожидает кофе, чай, а также бесплатный Wi-Fi. Для постоянных клиентов предусмотрена бонусная система, скидки и выгодные предложения. Мы работаем без выходных, а с большим ассортиментом от эконом до премиум-класса вы быстро найдете для себя идеальный вариант.

Другие посты по Поклейка обоев

Как клеить обои на стену

Поклейка обоев – это процедура, избежать которой не удалось практически никому в нашей стране. Но, не смотря на то, что она знакома каждому, конечный результат работы не всегда бывает одинаково хорош. Это случается из-за пренебрежения простыми, но важными правилами.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ