Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Как правильно клеить фотообои своими руками?

19.01.2023
693 просмотров

Все больше в современных дизайнерских решениях можно встретить использование фотообоев. Благодаря им вы не только украсите интерьер, но и сделаете пространство визуально больше, а также придадите помещению уют и комфортность. К тому же, если вам надоели скучные однотонные обои, то оригинальные фотообои станут идеальным решением этой проблемы. В этой статье вы узнаете, как клеить фотообои, а также какие нюансы следует учесть при выборе данного полотна.

Виды фотообоев

В строительных магазинах представлен широкий ассортимент декоративных обоев, которые различаются по многим критериям, например:

По материалу изготовления. 

Раньше такие изделия выпускались только в бумажном варианте, но производители расширились и стали использовать новые материалы: 

  • Винил – плотное и мягкое полотно, не просвечивающее стену. В составе виниловых обоев можно встретить ПВХ и бумажный слой. Виниловые фотообои не боятся влаги и резких температурных перепадов, а также не подвержены влиянию ультрафиолета, не выцветают и долгое время не теряют своего первоначального вида. 

Основное преимущество виниловых обоев в том, что их можно мыть и чистить с использованием щетки и различных моющих средств. Полотно не гниет, не выделяет токсичных веществ, а что самое главное – на нем не образовываются грибковые наросты. 

При наклеивании винил можно немного растянуть, чтобы легче подровнять углы и участки стен, в которых есть незначительные дефекты. Из недостатков выделяют воздухонепроницаемость и высокую цену, но она компенсируется высококачественным покрытием и долговечностью.

  • Бумажная основа – это экологически чистый и безопасный для здоровья материал, который пользуется большой популярностью. Основное преимущество бумажных фотообоев в том, что стена будет «дышать».
    Но такое покрытие имеет ряд недостатков, к которым относятся: подвержен механическим воздействиям и истиранию; обладает низкой прочностью и недолгим срок службы; от длительного контакта с водой полотно может размякнуть, вследствие чего образуется плесень; бумажная основа очень неустойчива к ультрафиолету, что может привести к выгоранию цветов; материал тонкий и все изъяны и дефекты будут хорошо видны. Такие обои можно клеить в помещениях, где умеренная влажность, например, в спальне. 
  • Флизелин – в основе этого материала лежит целлюлоза и комбинированные волокна, образующие нетканое полотно. Среди основных преимуществ выделяют: хорошо держит форму и не растягивается при намокании; не усаживается при высыхании; легко клеится в любом помещении, будь то ванная, кухня, прихожая или даже гостиная. Этот материал можно мыть, но без использования едких чистящих средств. Клеят фотообои на основе винила на специальный клей, который наносится только на стену. Наклеенные холсты не образуют «воздушных подушек», хорошо стыкуются и эффективно закрывают мелкие настенные прорехи. Флизелиновая основа не выделяет токсичных веществ, полностью безопасна для здоровья и обладает долгим эксплуатационным сроком. 
  • Текстильные – их стали использовать еще несколько веков назад и они считались премиум-класса. Текстильные обои имеют несколько слоев, где нижний изготовлен из флизелина и служит прочной опорой, а верхний декоративный слой выполнен из натуральной ткани с различными изображением. Для текстильных фотообоев используется лен, хлопок и даже шелк. Они легко клеятся, клеевая основа наносится на обратную сторону полотна и выдерживается некоторое время, а вы в этот момент выравниваете стену и тщательно грунтуете ее, чтобы не осталось никаких неровностей. Многие производители стали выпускать самоклеющиеся обои, где нужно отклеить подложку и просто приложить к поверхности.

По текстуре. 

Современные методы позволяют создавать разные текстуры, которые будут имитировать штукатурку, песок, краски и так далее. Фактурное плетение выполняется на виниловых и флизелиновых фотообоях, а вот бумага в основном имеет глянцевую, либо матовую поверхность. 

  • Тканевые обои обладают своей особенной текстурой и не нуждаются в дополнительном оформлении.
  • Холст – создает впечатление переплетения различных нитей, благодаря которым кажется, что на стене висит настоящая картина. Поверхность может быть как глянцевая, так и матовая, а также имеет различные узоры. Фактурный холст часто используют на неровных стенах, чтобы скрыть недостатки.
  • Живопись – в этом случае идут мазки масляной краски, которые в хаотичном порядке разбросаны по всему полотну. На некоторых фотообоях глубина фактурных рельефов может достигать до 3 мм – это позволяет максимально скрыть от глаз мелкие выступы и углубления на стенах. Но из минусов живописных фотообоев выделяют быстрое накопление пыли, поэтому фотообои придется регулярно мыть или пылесосить, чтобы «картина» имела презентабельный вид. Обойные полотна с живописью считаются самыми тяжелыми, в отличие от других разновидностей рекомендуется загрунтовать стены, чтобы обеспечить лучшее сопряжение полотна со стеной. 
  • Песок – имитация песчаных крупинок очень красиво смотрится и вписывается в любой интерьер. Можно выбрать крупный или мелкий песок с разной степенью матового покрытия. Но они так же, как и живопись, быстро пылятся и нуждаются в регулярной влажной уборке.
  • Штукатурка – такие фотообои максимально похожи на проштукатуренные стены, а сочетание гладких участков с рельефными создает имитацию художественной фрески. Такой материал используется для отделки помещений в венецианском или прованском стиле. Фотообои придают винтажности и старины, а также визуально могут увеличить пространство.
  • 3D обои – это более современный тип, который встречается не только в жилых помещениях, но и кафе, ресторанах и даже офисах. Благодаря таким обоям можно визуально сделать пространство больше. В широком ассортименте представлены разнообразные фотографии с животными, растениями, природными и подводными пейзажами. Клеятся такие обои от потолка до пола, а если обеспечить хорошее освещение, то картина будет выглядеть особенно реалистично. 

Где уместно поклеить фотообои

Перед тем, как приступить к поклейке холстов, необходимо определиться с их месторасположением – от этого напрямую зависит цветовая гамма, рисунок и размер полотна. Современные печатные полотна можно размещать где угодно, хоть в спальне или в ванной – это считается универсальным декоративным элементом, который идеально сочетается с оформлением, интерьером и нестандартными дизайнерскими решениями. Выбирая место, где будут размещены обои, необходимо учитывать несколько правил:

  • Иногда фотообоями можно перебить весь интерьер, поэтому, чтобы этого не произошло, полотнами нужно украшать только одну сторону. Для «увеличения» общей площади выберите узкую стену – именно ее можно визуально сделать больше.
  • Не рекомендуется клеить обои на стену, где будет располагаться телевизор – это перебьет весь эффект от полотна, а также объемный рисунок будет отвлекать от просмотра передач.
  • Клеить фотообои нужно на «голые» стены, которые не будут заставлены диванами, тумбами и полками, чтобы сохранить всю целостность картины.

Какие инструменты нужны для поклейки

Несмотря на то, что фотообои проще клеить, чем обычные, они также нуждаются в тщательной подготовке. Нам потребуется:

  • Если под рукой нет лестницы, можно в качестве опоры использовать стул.
  • Тряпочка или прорезиненный валик, чтобы удалить излишки воздуха между полотном и стеной.
  • Щеточка с жестким ворсом для нанесения клеевой основы.
  • Уровень и карандаш для разметки.
  • Нож, которым вы будете отрезать излишки.

Выбор клея

Вооружившись инструментами и подобрав для себя материал фотообоев, нужно правильно выбрать клей, чтобы они плотно схватились и не отвалились через несколько дней. Для оклеивания нельзя использовать универсальный клей. Для фотообоев производители выпускают специальную клеящую основу, которая намертво схватывается. Основные правила выбора клея включают в себя следующие нюансы:

  • Клеевая консистенция должна иметь слабовыраженный запах или вообще не иметь никаких отдушек.
  • Отдавайте предпочтение тем средствам, в составе которых есть влагостойкие компоненты – они помогут предотвратить образование грибковых разрастаний.
  • Обратите внимание на время высыхания клея – качественная основа быстро высыхает.
  • Использование универсального клея является исключением только для бумажных полотен.
  • Фрески и ламинированные фотообои наклеиваются исключительно на специальный состав, который предназначен для тяжелых виниловых полотен. 

Если вы приклеиваете фотообои впервые, то желательно приобретать клеевую основу от одного производителя, так вам будет легче подобрать пропорцию и развести нужную консистенцию для поклейки.

Как клеить фотообои на стену

Как правильно клеить фотообои на стену? Сам по себе процесс нанесения холстов на стену требует тщательной подготовки, как поверхности, так и самих обоев. Всю процедуру можно разделить на несколько этапов

Очищение стены

Прежде чем приступать к зачистке, определите качество стены. В особо запущенных случаях, где есть сильно выраженные дефекты или старые обои, необходимо зачистить и загрунтовать поверхность:

  • Если вы выбрали обои с сильно выраженным рельефным рисунком, а стена имеет небольшие зазоры, можно просто пройтись грунтовочным составом в несколько слоев и спокойно клеить холсты.
  • Ровные стены с мелкими трещинками можно зашпаклевать. 
  • Если стена очень неровная или имеются большие деформации, то стену необходимо сначала выровнять, а затем приступать к поклейке. Не забудьте загрунтовать поверхность, чтобы создать хорошее сцепление с холстами, так они схватятся намного плотнее и не отвалятся. 

Подготовка клеевого состава

С разведением клеевого состава никаких проблем возникнуть не должно, так как на упаковке каждой продукции указаны пропорции и максимальное время, которое нужно выждать, чтобы основа настоялась.

Разводится консистенция в любой удобной, глубокой емкости – обычно для этого используют пластиковое или металлическое ведерко. Налейте воды комнатной температурой и аккуратно тонкой струйкой высыпайте сухой состав, хорошенько размешивая, чтобы не образовались комки.

Клей должен быть полностью однородной консистенции, без катышек. Какой клей выбирать? Обычно производители обозначают с каким типом полотен совместим тот или иной состав. В некоторых моделях можно применить обычный обойный клей, а иногда на помощь приходят специальные клеящие компоненты.

Разметка стены

От правильно отмеченных границ и произведения расчетов зависит, как полотна лягут на стену. Основные линии в разметке являются самыми важными, так как от них будет идти начало, поэтому очень важно, чтобы линии были правильно отмечены. Если допустить даже минимальную погрешность, то фотообои будут скошенными или приклеятся неровно, а это существенно повлияет на конечный результат всей работы.

Чтобы вертикальные линии были идеально ровными, их можно отмерить при помощи отвеса или уровня, а насечки делаются обычным карандашом.

Также необходимо отметить крайние границы, где будут заканчиваться фотообои, а далее в зависимости от количества полотен, на которые разделены фотообои, стены нужно разделить на квадратики или прямоугольники, так вам будет проще наклеивать холсты.

Наклеивание фотообоев

Это самый важный этап во всей работе с фотообоями. Процесс наклеивания имеет следующие особенности:

  • Клей нужно наносить на поверхность, но если в инструкцию указано промазывание обойных полотен, то состав нужно нанести и на них.
  • После нанесения клейкой основы полотно сворачивается в несколько раз. Такую конструкцию оставляют на определенное время, чтобы клей успел пропитаться и войти в структуру. 
  • Наклеивать холсты начинают сверху вниз, аккуратно надавливая на обои, тем самым припечатывая их к стене, и идя вниз до самого пола. С помощью обычного шпателя можно избавиться от воздуха, который успел попасть между стеной и обоями, а также убрать все неровности и складки, образовавшиеся в процессе наклеивания.
  • Наклеивают холст один за другим, опираясь на ранее сделанные разметки. 

Некоторые модели фотообоев идут встык, а другие внахлест, поэтому перед поклейкой убедитесь, к какому типу относится ваше полотно. 

Полезные советы

У новичков, которые ни разу не клеили подобного рода полотна, может возникнуть страх испортить материал или неправильно наклеить. Есть несколько рекомендаций, придерживаясь которых можно избежать ошибок:

  • Если вы решили впервые взяться за поклейку обойных полотен с графическими рисунками, то не покупайте самоклеющееся модели, лучше выбрать стандартные холсты и самостоятельно их наклеить.
  • Руки и инструменты должны быть чистыми, иначе даже мелкая крупинка, попавшая под покрытие, может испортить всю красоту, а удалить засор уже будет нельзя.
  • На первый раз выбирайте клей и обои от одного производителя, так вы будете уверены, что клей точно подойдет к полотнам.
  • Перед отделкой новым полотном, обязательно удалите шпатлевку, частички старого обойного полотна – стена должна быть ровной, без лишнего мусора.
  • Особое внимание уделите углам, для этого можно использовать маленькую кисточку, чтобы легче было наносить клейкую основу.
  • Как только вы нанесете клей на холсты, их нельзя сразу клеить. Необходимо выждать какое-то время, чтобы состав успел пропитать полотна.
  • Чтобы быстро и без вреда для покрытия разгладить полотно, двигайтесь от центра к краям, таким образом можно удалить все неровности и пузырьки.
  • Фотообои отличаются от обычных тем, что долго сохнут. Поэтому после поклейки на ближайшие 2-3 дня в комнате нельзя открывать окна, включать вентилятор и сплит-системы, чтобы не образовывался сквозняк.
  • Чтобы обои гармонично смотрелись с интерьером, тщательно выбирайте подходящий дизайн и фактуру холстов.

Особенности ухода

Если все этапы были соблюдены и вы правильно наклеили обои, то в конечном результате получится красивая и реалистичная картинка. Но, чтобы эффект «вау» продлился как можно дольше, необходимо учесть некоторые особенности ухода, например:

  • Если бумажные обои идут без ламинирующего покрытия, то их необходимо очищать только сухим способом и относиться к ним очень бережно. Пыль можно удалить мягкой тканевой тряпочкой или же воспользоваться пылесосом с ворсистой насадкой.
  • Устойчивые к влаге обои можно спокойно протирать мокрой салфеткой. 
  • Текстильные полотна не защищены пленкой, поэтому к ним нужно относиться очень аккуратно и трепетно. Уборку производить только пылесосом, а чтобы удалить пятна, можно воспользоваться слабыми пятновыводителями без агрессивных ПАВ.
  • Если вы наклеили водостойкие материалы с дополнительной ламинированной пленкой, то их спокойно моют с использованием моющих средств. Щетки с жесткой щетиной или агрессивные химические вещества применять не рекомендуется, так как это может разрушить структуру фотообоев.
  • Многие фотообои подвержены влиянию ультрафиолетового излучения, и через некоторое время краска может выцветать или тускнеть. Чтобы защитить полотно от этой проблемы, обои можно наклеить в месте, куда не попадают солнечные лучи, либо нанести специальный состав от выцветания пигмента.

Заключение

Фотообои – это современное и стильное решение в оформлении любого интерьера. Благодаря ему вы можете каждое утро просыпаться в тропическом лесу, либо в заснеженных Альпах – все зависит от вашей фантазии. А соблюдая определенную последовательность, можно наклеить фотообои на стену своими руками.

Широкий ассортимент печатных обоев представлен в нашем интернет-магазине FineWall. Профессиональные консультанты помогут определиться с материалами и произвести необходимые расчеты, а благодаря моделям от эконом до премиум-класс можно быстро выбрать подходящий вариант. 

Мы работаем без выходных, а ознакомиться со всеми образцами вы сможете в нашем шоуруме в Москве. Для каждого клиента есть выгодные предложения и скидочная система.

Другие посты по Поклейка обоев

Как поклеить обои в зале

Как поклеить обои в зале

Итак, перед вами стоит задача оклеить зал обоями. Вас можно поздравить с этим решением, так как психологи утверждают: «Обновленный интерьер способствует поддержанию положительного эмоционального настроя». Двигаясь навстречу позитивному состоянию, послушайте несколько советов относительно поклейки зала обоями. С ними вы справитесь с поставленной задачей на 100%!

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ