Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Можно ли клеить обои на обои и как правильно это делать

19.01.2023
67 просмотров

Ремонт – это трудоемкий и затратный процесс, его постоянно нужно «освежать» и поддерживать в нормальном состоянии, особенно это касается обоев. Бывают ситуации, когда не хочется или по каким-то причинам нельзя снять старое полотно, поэтому на помощь приходит поклейка сразу на старые шпалеры. В этой статье вы узнаете, можно ли клеить обои на обои и как это правильно сделать.

Преимущества и риски

Во многих квартирах и домах можно заметить на стене слой бумаги, затем несколько разных полотен – раньше это считалось практичным и удобным способом. Не все задумывались, можно ли клеить одно покрытие на другое, но такая практика была широко распространена. Перспектива перекрыть старые или поврежденные шпалеры новыми очень заманчива, но здесь стоит учитывать все плюсы и риски, которые могут возникнуть в процессе. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • Можно ускорить ремонт и не тратить время на сдирание обоев, зачистку стен и т. д.
  • Можно избежать лишней грязи.
  • Не нужно выравнивать стены для нанесения нового материала.
  • Уже есть готовая основа для создания нового дизайнерского «шедевра». 

Но есть и весомые риски, среди которых:

  • Нельзя устранить имеющие дефекты. Например, под старыми обоями могут образоваться грибок или зазоры, которые необходимо устранить, а уже потом клеить шпалеры.
  • Новый клеевой состав может негативно сказаться на старом покрытии, оно начнет отклеиваться, а за ним и свежее полотно.
  • Многократный настил будет хуже держаться, если старая отделка потеряет свои клеящие свойства.
  • Если новый холст будет слишком тонким, то через него могут просвечиваться прежние обои.

Прежде чем приступать к делу, взвесьте все за и против. 

Когда лучше так не делать

В некоторых случаях категорически запрещено использовать метод наклеивания новых обоев на старый холст, например:

Предыдущий слой из винила

Если на такие полотна наклеить новые шпалеры, то, скорее всего, они будут держаться, так как винил обладает водоотталкивающими свойствами. К тому же подобные модели очень тонкие и могут просвечиваться. Если холсты намочить, то они станут скользкими и полотна будут просто соскальзывать. Если наслаивать полотно за полотном, оно либо отвалится, либо материал начнет пузыриться и придет в негодность. Виниловые обои лучше клеить в один слой, иначе можно создать благоприятную микрофлору для размножения плесени. 

На стенах флизелин под покраску

Многие задаются вопросом, можно ли клеить обои, предназначенные для покраски? Любой профессионал однозначно скажет, что нет. Полотно, которое смешивается с краской и клеем, просто не будет держаться. Даже если оно схватится, то ненадолго – максимум на 2-3 дня. 

Используются жидкие обои

Сам по себе очень «капризный» материал, который не рекомендуется ни с чем смешивать. При нанесении жидкие обои выделяют очень много влаги, поэтому любое старое полотно намокнет и начнет отслаиваться. 

Планируется клеить фотообои на винил и флизелин

Чтобы поклеить такие шпалеры, необходима ровная и гладкая стена без резких выступов, чтобы рисунок получился красивым и реалистичным. Покрытия из флизелина или винила имеют неровную поверхность, поэтому их рельефные узоры могут «проявляться» и портить всю картинку. Если вам очень хочется наклеить обои с фотопечатью на старый обойный слой, желательно, чтобы они были идеально ровными, однотонными и бумажными, но такие полотна встречаются крайне редко.

На старом покрытии есть рельеф

Почему нельзя клеить обои на обои с глубокой фактурой? В этом случае у вас просто не получится равномерно распределить клеевую основу, так как полотно будет иметь узоры, в которые клей не попадает. Даже если обои и схватятся, то текстура старой отделки будет ярко выраженной. 

Старые обои цветные

Если очень постараться, можно подыскать нужные варианты. Особенно хорошо будут видны темные и яркие покрытия. А если ЛКП не очень стойкое, то от длительного контакта с водой оно может окрасить новые обои. 

Есть дефекты в отделке

Заметили, что край старых обоев начал отклеиваться или отсырел? Тогда класть на него новое полотно ни в коем случае нельзя. Конструкция быстро отвалится, а вам придется переделывать всю работу. 

Когда можно клеить новые обои на старые

Здесь полностью противоположная ситуация, наклеивать обои на обои можно и даже нужно. 

  • Если старые виниловые обои были двухслойные, то можно попытаться аккуратно снять верхний слой, а поверх «нового» наклеить обои. 
  • Если на стене нет видимых дефектов и не требуется зачистка, выравнивание поверхности.
  • Отсутствует металлизированное или полимерное покрытие.
  • Если поверхность ровная, без рельефной фактуры.
  • Если у вас бумажные полотна. В этом случае стыковка должна пройти хорошо, когда старый настил надежно держится на стене.

Инструкция: как поклеить обои на обои

Если вы все тщательно обдумали и решили обновить интерьер, то для поклейки обоев необходимо предпринять следующие шаги: 

Подготовка

Самый важный этап, на котором необходимо внимательно осмотреть рабочую площадь. Убедитесь, что старая отделка держится прочно, нет никаких зазоров, пузырей и трещин. Также смотрите, чтобы под старым покрытием не отходила штукатурка, это можно проверить при помощи обычного молотка, аккуратно постучав им по стенам. 

Если дефект обнаружился, не поленитесь и снимите старое покрытие, чтобы устранить проблему. На обрабатываемой стене не должно быть налета и грибковых образований, так как эти наросты могут перекинуться на свежие холсты. Если все чисто, то можно приступать к выбору полотна. Мы будем клеить обои поверх старых – они не должны быть слишком тонкими, тяжелыми и плотными по цвету.

Грунтовка

Она необходима, чтобы обеспечить плотное сцепление двух покрытий. Благодаря этому составу можно укрепить поверхность и устранить небольшие зазоры. Обычно грунт наносят в несколько слоев, а для удобства используют валик. Учтите, что наносить второй слой грунтовки нужно после полного высыхания первого. 

Определение направления

Если вы работаете с бумажными полотнами, то их необходимо наклеивать от окна, равномерно расходясь в разные стороны. Для любых других полотен придерживайтесь следующей схемы: двигайтесь по кругу от окна или двери. Используйте уровень, чтобы правильно отмерить длину полотна. 

Приклеивание

Это самый важный этап во всей работе, от которого зависит то, как обои лягут и будут ли смотреться на стене. Отрежьте нужную вам по длине полосу, если обои имеют характерный рисунок, то удобнее нарезать несколько полос, чтобы потом сопоставить рисунок. 

Теперь, необходимо правильно развести клеевую основу, вся необходимая информация находится на упаковке (клей от разных производителей имеет разные пропорции разведения). 

Для бумажных полотен клей необходимо наносить как на стену, так и на сам холст, который затем следует ровно прислонить к стене. Начать проклейку важно от потолка к полу. Не наносите много клея, иначе от чрезмерной влаги старое покрытие начнет рассыхаться. 

Удаление пузырей

Заключительный этап в поклейке обоев. Чтобы воздух не попал под обойное покрытие, необходимо устранить все сквозняки и не открывать окна до полного высыхания обоев. Если при поклейке образовался один небольшой пузырь, его можно убрать при помощи валика или простой тряпочки. Начиная от центра и двигаясь к швам, аккуратно разглаживайте шпалеры, как будто выгоняете воздух. Помимо этого, можно провести проверку: наклейте одну полоску и дождитесь полного высыхания, если она хорошо приклеилась и не отвалилась через несколько дней, то можно продолжать отделку. 

Необходимые инструменты

Какие инструменты могут понадобиться для наклеивания обоев поверх обоев:

  • Шпатель и шпатлевка, чтобы визуально выравнивать стены и устранять имеющиеся дефекты.
  • Кисть для нанесения клея.
  • Мягкая ткань для удаления лишнего клея на обоях.
  • Ножницы или канцелярский нож для нарезки полос.

Как подготовить обои к поклейке

Как на старые обои наклеить новые? Для каждого обойного полотна есть инструкция, объясняющая, как подготовить его к поклейке, чтобы оно легло ровно и не отвалилось через несколько дней.

Виниловые

На начальном этапе производится раскрой. Для этого сделайте замеры высоты стен и к получившемуся значению прибавьте 4-6 см. Это необходимо для того, чтобы скомпенсировать разницу потолков и подобрать идеальную длину. 

Лишний материал можно легко отрезать канцелярским или обычным ножиком. Виниловые полотна нужно клеить стык в стык, не оставляя никаких зазоров. Для проклейки углов также производятся замеры и прибавляется 5 см в раскройке. 

Процесс приклеивания винилов также делится на несколько этапов: 

  1. Все розетки и выключатели в помещении снимаются и обесточиваются. Отверстия для них прорезаются непосредственно после приклеивания полотна к стене, так как во время накладывания холст может сдвинуться, а заготовленные отверстия не будут подходить по размерам.
  2. Чтобы проще подогнать обои по низу, рекомендуется также убрать все плинтусы. 
  3. Все вентиляторы и сплит-системы должны быть отключены, окна плотно закрыты, чтобы сквозняк не попадал в комнату. 
  4. Убедитесь, что стена сухая, на ней нет плесени и зазоров, отклеивающегося старого покрытия. Клей наносится при помощи широкой кисти. 
  5. Удобнее всего клеить в четыре руки, когда один человек держит полотно, а второй состыковывает поверхности.
  6. На заключительном этапе холст плотно прикладывается к стене, а излишки воздуха удаляются при помощи щетки или тряпочки.
  7. При необходимости места стыков можно еще раз проклеить и хорошенько пригладить их валиком.
  8. Виниловые обои полностью высыхают примерно за сутки. В это время желательно не допускать сквозняков, из-за которых может произойти отслойка как всего полотна, так и определенных участков.

Бумажные

Такие полотна очень хорошо подходят для поклейки на старое покрытие. Для них также существует определенная последовательность действий.

  1. Обесточьте помещение, снимите все розетки и выключатели, изолируйте оголенные провода и избавьтесь от всех кронштейнов и крепежей, которые прилегают к поверхности стены.
  2. Внимательно смотрите стену, она должна быть идеально сухой, а старое полотно не должно отклеиваться и иметь сильных надрывов.
  3. Загрунтуйте стену в два слоя. Как только грунт высохнет, можно приступать к оклеиванию.
  4. Лист укладывают лицевой стороной и смазывают клеевым составом, обильно промазывая углы. 
  5. Аккуратно приложите обойное полотно к стене и прижимайте от потолка к полу, аккуратно раскатывая его валиком.

В отличие от флизелиновых, бумажные рулоны раскраивают и прибавляют всего пару сантиметров. Излишки закрываются плинтусом либо устраняются при помощи ножа. Чтобы бумажные модели легли как можно ровнее, замеры придется повторять периодически, примерно после каждой третьей приклеенной полосы. 

Флизелиновые

Чем-то напоминают бумажные, так как в их составе присутствуют целлюлоза и синтетические волокна. Они предполагают следующую последовательность при наклеивании: 

  1. Выбрав понравившийся рулон обоев, необходимо произвести разметку и осмотреть стены на наличие дефектов – в этом случае также на помощь придет шпаклевка. 
  2. Флизелин – очень тонкий материал, если неправильно подобрать его цвет, старые полотна могут сильно просвечиваться. С флизелиновыми полотнами удобнее работать, когда они идут в широком рулоне.
  3. В процессе наклеивания смотрите, чтобы холсты шли стык в стык, а замерив высоту стены от пола до потолка, прибавьте к получившемуся значению пару сантиметров.
  4. Также для удобства можно на лицевой стороне обоев делать метки карандашом и небольшие насечки ножом, чтобы было легче ориентироваться и избежать перекосов.
  5. Чтобы поклеить флизелиновые рулоны, необходимо использовать специальный клей, но так как у нас уже имеется старое покрытие, клей желательно наносить тонким слоем. Клеят полотна таким же образом, как и виниловые, а излишки клея удаляются при помощи влажной губки. 

Как снять старый слой

Если в процессе поклейки у вас что-то пошло не так, можно воспользоваться несколькими простыми способами и аккуратно удалить нижний слой.

  • При помощи обычной воды. Теплую воду разбавляют с хозяйственным мылом или моющим средством. Этот состав наносится на стену и держится около 30-35 минут. Чтобы облегчить задачу, предварительно можно сделать надрезы на обоях, так жидкость легче проникнет и напитает полотна с обеих сторон. После истечения установленного времени они должны отходить очень легко и быстро.
  • Флизелиновые или виниловые можно снимать также сухим способом. Обычно эти покрытия снимаются хорошо, без надрывов – просто потяните за один край сверху вниз.
  • Если случай очень запущенный и никакой из подручных методов не подходит, на помощь придет специальный препарат для снятия декоративных обоев. Он продается в любом строительном магазине.

Какой клей выбрать для поклейки обоев

В магазинах представлен широкий ассортимент клеевой основы, которая подходит к тому или иному типу полотен. Производители обычно на каждой упаковке делают маркировку. «Легкий» - состав идеально подходит для бумажных холстов и не содержит химических компонентов; винил и флизелин клеят на состав, имеющий ПАВы. Но можно сэкономить и приготовить клеевую основу самостоятельно.

Для этого два стакана муки высшего сорта заливают холодной водой и хорошенько размешивают, чтобы не было комочков. Получившийся раствор тонкой струйкой вливают в кипящую воду, постоянно помешивая. В этот момент консистенция будет приобретать клейкость, затем состав снимают с огня и полностью остужают. Такой клей можно использовать сразу после того, как он остынет. Таким же способом можно приготовить клейстер – только в него добавляют один стакан крахмала. 

Советы профессионалов

Клеить обои на старое покрытие можно, но, чтобы они продержались дольше и выглядели аккуратно, профессионалы дают несколько полезных советов:

  • При отсутствии шпателя его можно заменить любым резиновым или прорезиненным материалом.
  • Углы – самое сложное и труднодоступное место для поклейки обоев. В этой области полотно необходимо наносить с припуском по краю, а излишний материал отрезать ножницами. Лучше взять полоску на несколько сантиметров шире, чем собирать «обойную композицию» и подклеивать неохваченные уголки.
  • Чтобы не испортить старую отделку, клей наносят только в один тонкий слой.
  • Если рулон будет нестандартного размера, необходимо заранее произвести замеры ширины, особенно если у вас рельефный рисунок и нужно подогнать узор.

Заключение

Если сделать все правильно и следовать рекомендациям, то приклеить обои на обои не составит труда. Новое покрытие будет выглядеть очень красиво и прослужит долгое время. Но из-за несвежего покрытия может возникнуть ряд проблем с новым холстом, в виде отслаивания, образования пузырей и просветов. Купить любые инструменты и материалы для ремонта вы сможете в интернет-магазине FineWall. Здесь представлен широкий ассортимент в разной ценовой категории, от эконом- до премиум-класса, а профессиональные консультанты помогут подобрать материал и рассчитать необходимые параметры. Также с полным каталогом можно ознакомиться в шоуруме в Москве. Для постоянных клиентов действуют система скидок и выгодные предложения. Делать ремонт вместе с FineWall – одно удовольствие.

Другие посты по Поклейка обоев

Как поклеить обои в спальне

Как поклеить обои в спальне

Сегодня мы вам расскажем, как правильно поклеить обои в спальне. Даже если вы новичок в этом деле, не переживайте! Несколько практик сделают из вас настоящего профессионала. А с нашими советами поклейка пройдет «как по маслу».

Наверх