Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

В каких случаях нужно грунтовать стены перед поклейкой обоев

03.03.2023 11:33:00
3953 просмотров
Нужно ли грунтовать стену перед обоями

В процессе любых ремонтных мероприятий возникает много вопросов: как клеить обои, какой материал лучше выбрать и нужно ли «гримировать» стены перед нанесением финишной отделки? В этой статье мы рассмотрим все эти нюансы и расскажем, как грунтовать стены перед обоями, и о разновидностях грунтовочного покрытия.

Зачем нужна грунтовка?

Перед оклеиванием требуется привести в порядок обрабатываемую поверхность, то есть: соскрести остатки прежнего декора; загрунтовать и зашпатлевать. Шпатлевка стен является необходимым и важным этапом и требуется для того, чтобы:

  • Максимально очистить площадь, на которую будут клеиться обои.
  • Грунт создает «барьер», защищающий от образования налета и грибковых разрастаний.
  • Заполняет трещины и зазоры, делая стену максимально ровной.
  • Грунтовочный состав улучшает сцепление обоев со стеной.
  • Помогает уменьшить расход клея, за счет создания водоотталкивающего слоя, который защищает от вытягивания влаги клеящего вещества.

Грунтовка представляет собой водную эмульсию, содержащую адгезионные компоненты.

Нужно ли грунтовать стену перед поклейкой обоев?

Нужно ли грунтовать стену перед обоями - 1

Не все домовладельцы знают, для чего нужна шпатлевка и зачастую в попытках сэкономить время, средства и силы задаются вопросом – нужно ли грунтовать стены под обои?

Здесь мнения разделились на два лагеря, где одни говорят, что это лишние затраты сил и средств – покрытие и так прослужит не один десяток лет. А вторые утверждают, что этот этап необходим.

Действительно, наши деды при оклеивании стен грунтовали поверхность разведенным в воде клеем ПВА, но тогда использовали только бумажные обои, которые имели легкий вес и намертво прилипали к стене. Современные обои более тяжелые, и обычного клея для их сцепления будет недостаточно. Чтобы решить вопрос с тяжелыми обоями стали использовать грунт. Его сейчас применяют практически при каждой поклейке, но есть несколько случаев, когда нанесение праймера будет нецелесообразным:

  • Если вы делаете временный ремонт, примерно на 3-5 лет.
  • Купили бумажно-тканевые полотна.
  • Клеите обои в нежилом или подсобном помещении.

Виды грунтовок и их характеристики

Виды грунтовок для стен

Если вы решили, что грунтовка перед обоями все же будет, необходимо выбрать праймер, который «приживется» на вашей стене. Давайте обозначим сразу, что не существует грунтовки под какой-то определенный тип обоев. Она разделяется по другим критериям:

  • По консистенции. Грунт от разных производителей может быть: жидкий раствор – продукт готов к использованию и не требует дополнительных действий; концентрат – такой материал необходимо развести с водой, пропорции всегда указываются на упаковке; сухая смесь – ее нужно предварительно развести с водой, выждать определенное время и только после этого наносить на стену.
  • По виду компонента-растворителя. Он может быть: вода; органический растворитель, например, ацетон, спирт и т. д.
  • По способу назначения. Здесь тоже есть несколько разновидностей: проникающие – в основном используют для обработки бетонных, кирпичных или каменных стен; укрепляющие – применяются для укрепления «хрупких» материалов, таких как: гипсокартон, газосиликат, ячеистый бетон и т. д.; адгезионные – необходимо использовать, когда приходится работать с такими материалами, как: кафель, стекло или плитка, чтобы обои хорошо схватились и не отвалились.
  • По виду праймера. Пожалуй, самый главный критерий при выборе материала. Он может быть:
    • Акриловый – отличается своей универсальностью и совместим практическим со всеми поверхностями, например, деревянной или кирпичной стеной. Практически моментально «съедается», не имеет химических отдушек. Предназначен для глубокого проникновения и укрепления. Может выпускаться как в готовом виде, так и в сухом.
    • Алкидный – называется так, потому что в составе идет алкидная смола, разведенная с химическим растворителем. Можно использовать на любой поверхности, исключениями являются гипсокартон и шпатлевки на основе цемента. Из минусов – едкий запах, который выветривается около 15-18 часов. А вот среди преимуществ выделяют: создание пленки на стене, основное назначение которой – защита от температурных скачков. Чаще всего применяется на кухне или в ванной, где повышенная влажность.
    • Минеральный – в основу этой разновидности входят цементный порошок, гипс, известь и связующий их компонент, параллельно создающий адгезию стены с обойными полотнами. Плюсы: отсутствие едкого «аромата», быстрое затвердевание.
    • Комбинированный – объединяет в себе несколько видов одновременно, например, акрил и алкид или минеральную добавку. В таких заготовках используются сразу два клеящих состава, образующих превосходную адгезию для склеивания.

Выбор грунтовки по типу поверхности стен

Какую грунтовку выбрать для стен

Перед тем как начать штукатурить стены, подберите корректный состав, чтобы он ровно лег на поверхность, хорошо просох и не вызвал пузырей. Есть несколько разновидностей грунтовки, подбирать которые следует с учетом материала изготовления межкомнатных перегородок:

  • Для бетонных или пенополистирольных конструкций, имеющих пористую структуру, рекомендуются жидкие составы.
  • Если у вас гладкая бетонная или кирпичная стена, то на помощь придет жидкий праймер.
  • Дерево или материалы на основе измельченной и спрессованной древесины имеют свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Для них используйте коллоидные растворы, жидкость которых будет проникать глубоко в структуру и создавать защитную пленку.

Правильно подобранный праймер поможет не только устранить небольшие дефекты на стенах, но и идеально подготовит поверхность для наклеивания обойных полотен.

Какую грунтовку выбрать под определенные типы обоев?

Какую грунтовку выбрать для стен - 1

Выбирая праймер, нужно учитывать множество факторов, таких как: тип обоев, которые будут наклеиваться; воздействие внешних факторов (повышенная влажность, резкие перепады температур); какая стена будет обрабатываться (деревянная, бетонная, ДСП или пластик).

Давайте рассмотрим несколько примеров, по которым вам будет проще ориентироваться в большом выборе грунтовок:

  • Флизелиновые обои – это декоративные полотна, отличающиеся повышенной прочностью, а также благодаря им можно украсить любой интерьер. Грунтовка стен перед поклейкой обоев нужна, чтобы защититься от грибковых образований и минимизировать риски появления желтых разводов. Под флизелин можно использовать как акриловую, так и алкидную спецмассу. Также многие специалисты рекомендуют грунтовать обойным клеем, разведенным в теплой воде, но такой состав нужно наносить исключительно ворсовым валиком в два слоя.
  • Бумажные – один из самых бюджетных и капризных вариантов обоев, которые отличаются коротким сроком службы. Они могут деформироваться, пойти пузырями или порваться даже от слишком толстого слоя клея. Работать с таким материалом нужно очень аккуратно. В этом случае рекомендуется использовать обойный клей в качестве праймера, так вы сможете быстро устранить неровности на поверхности и подровнять стыки.
  • Моющиеся – эти обои клеят в ванной, на кухне, в прихожей или детской, где могут возникнуть различного рода загрязнения. Они легко переносят мойку, и удалить с них пыль или гуашь будет несложно. Структура схожа с виниловыми полотнами, поэтому выбирать грунтовочный состав следует по такому же принципу. А наклеивание производится строго на сухую поверхность.

Можно ли грунтовать клеем?

Можно ли грунтовать стены клеем

Вы уже поняли, что есть много грунтовочных составов, различающихся между собой по консистенции, способу нанесения и назначению, но многих интересует вопрос – можно ли загрунтовать стену простым клеем? Да, для этих целей используется простой клей для обоев, разведенный в воде. Для тех, кто решил провести «укрепление» клеем, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Клеевую основу подбирают в зависимости от типа обоев (виниловые, стеклообои, флизелиновые).
  • Выбирайте составы, где есть антисептики. Это поможет минимизировать риск возникновения плесневых образований и колоний грибов.
  • Обязательно соблюдайте пропорции при разведении состава.
  • Перед использованием ознакомьтесь с описанием и уточните, подходят ли компоненты для грунтовки.
  • Также не стоит приобретать клеевой состав, выпущенный более двух месяцев назад. Есть вероятность, что консистенция будет недостаточно прочной для грунтовки.

Грунт наносится в два слоя, но помните, что второй наносят только после полного высыхания первого.

Расчет расхода

Чтобы не прогадать с количеством материала, предварительно рассчитайте, сколько грунтовки вам потребуется. Для этого посчитайте общую площадь стен, без окон и дверных проемов. Получившееся значение умножьте на 2 и еще на 1,1.

Также расход будет зависеть и от других факторов, таких как:

  • Поверхность. Рыхлая и пористая стена увеличивает объем используемой спецмассы, поэтому рекомендуется подбирать акриловые грунтовки с действием глубокого проникновения и укрепления.
  • Количество слоев. Обычно грунтуют в два слоя, но в некоторых случаях можно обойтись и одним. Обычно на пачке или коробке указано, сколько раз требуется пройтись составом для максимальной эффективности. Правда, при обработке гигроскопичных элементов, например, гипсокартона, будьте готовы к тому, что расход существенно увеличится.
  • Способ нанесения праймера. Работая кисточкой, грунта потребуется меньше, чем при использовании валика. Последний вариант будет много в себя впитывать. Одним из самых экономных и практичных способов нанесения считается пульверизатор.

Материалы и инструменты

Инструменты для грунтовки стен

Разобравшись с видом праймера, осталось вооружиться инструментами, которые могут понадобиться в процессе работы.

  • Кисть, малярный валик или пульверизатор – выбирайте то, что вам больше нравится. Но кисть легко проникнет в труднодоступные для валика места и обеспечит лучшее впитывание раствора в стеновую фактуру. Если вы все-таки предпочтете валик, обращайте внимание на толщину ворса и удобство ручки.
  • Контейнер, в который будет наливаться грунт.
  • Чистая безворсовая салфетка.
  • Стремянка или устойчивый стол для работы под потолком.
  • Грунтовочный праймер.
  • Перчатки, очки и маска, также при необходимости может потребоваться защитный костюм.

Инструкция по нанесению грунта на стену своими руками

Как наносить грунтовку на стену

Нанесение грунта на стену не требует специальных знаний и много времени. Если соблюдать определенную последовательность, то результат вас непременно порадует. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

Подготовительные работы

  • Праймер нужно наносить только в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10-15 °С. Грунтовку нельзя использовать на необработанные поверхности, поэтому стену необходимо очистить и подготовить.
  • Очистите стену от старых обоев.
  • Уберите с рабочей поверхности мусор, пыль, жирные разводы и другие загрязнения.
  • При помощи наждачной бумаги или шкурки зашлифуйте мелкие дефекты на стене: волдыри, выпуклости и т. д.
  • Зашпаклюйте выявленные погрешности на покрытии, неровности и отверстия.

Изготовление смеси с использованием подручных средств

Приобрести готовый состав удобнее и легче, однако, если бюджет ограничен, попробуйте сделать грунтовку самостоятельно. Необходимые ингредиенты:

Кипяток – 6 л;

Масляный лак – 100 гр;

Стружка хозяйственного мыла – 150 гр;

Гашенка – 1,6 кг.

Также нужно запастись большими контейнерами, ситечком и теркой.

Процесс приготовления: натрите на терке мыло и разведите его в 3 литрах воды, доведенной до кипения; тонкой струйкой влейте олифу и хорошо размешайте; в другом ведре соедините 3 литра кипящей воды и известь, перемешайте; все ингредиенты поместите в одну емкость. Подождите, пока состав остынет, пропустите его через сито и все – можно наносить на стену.

Если вы используете уже готовую смесь, то учтите несколько моментов:

  • От потребителя не нужно никаких лишних действий – все компоненты просчитаны в оптимальных количествах.
  • Концентрированную смесь необходимо предварительно развести в соответствии с инструкцией.
  • Также бывает и сухая смесь, ее нужно развести в определенных пропорциях с растворяющей основой – какой именно, зависит от типа грунта. Массу перемешивают до однородности, (вы можете использовать строительную дрель со специальной насадкой).

Грунтовка стен

Как наносить грунтовку на стену - 1

Как грунтовать под обои? Это самый ответственный этап, который состоит из целого цикла действий:

  • Чтобы не испачкать напольное покрытие, застелите пол пленкой. Особенно это нужно при работе с валиком или кистью, когда брызги могут стекать вниз.
  • В емкость залейте нужное количество грунтовочного состава.
  • Опустите валик в раствор, затем достаньте и отожмите излишки при помощи ребристой площадки.
  • Грунтование начинаем снизу и ведем до самого потолка. Если вы будете делать наоборот, то капли скатятся с потолка на пол.
  • Раскатывайте грунт тонкой пленкой, стараясь не допускать следов потеков. Если разводы все же образовались, пройдитесь по этому месту еще раз.
  • Там, где не проходит валик, на помощь придет кисточка. Ей можно промазать углы и другие узкие места.

На этом первый этап грунтования заканчивается. Сколько потребуется времени для полного высыхания? Сказать точно нельзя, это зависит от материала стены и состава грунтовки. Первый слой праймера будет высыхать в диапазоне от 5 до 25 часов. Акриловый праймер затвердеет быстрее, а вот глифталевые полностью высохнут только через сутки.

Через какое время можно клеить обои

Поклейка обоев после грунтовки

Загрунтованная площадь обеспечивает хорошую сцепку материала с поверхностью. Как понять, что можно клеить обои? После того как последний слой высохнет, проведите рукой по стене. Если она проскользила и не зацепилась о шероховатости, значит, стену можно использовать для наклеивания обойных полотен.

Ошибки, возникающие при нанесении грунта на стену

Как наносить грунтовку на стену - 2

Строители со стажем знают все подводные камни этого кропотливого дела, а вот новички могут столкнуться с рядом ошибок, например:

  • Водоэмульсионные и дисперсные краски нельзя использовать в качестве грунта. Они никакого отношения к грунтовочному составу не имеют.
  • Использование грунтовки на неподходящих для нее поверхностях. Например, алкидными составами нельзя обрабатывать гипсокартонные стены, а на металл ни в коем случае нельзя наносить акриловые составы.
  • Экономия праймера. Если вы приобретаете грунтовку в сухом виде, то при разведении необходимо строго соблюдать все пропорции, чтобы грунт получился качественным и обеспечивал хорошую сцепку с обоями.

Также одной из самых распространенной ошибок является нанесение второго слоя на еще не высохший грунт. Производитель не просто так указывает время, через которое потребуется наносить второй слой: это нужно для того, чтобы летучие компоненты испарились, и на поверхности остались лишь основные частицы грунтовочной смеси.

Полезные советы

Нужно ли грунтовать стену перед обоями - 2

Вы уже знаете, можно ли грунтовать перед поклейкой обоев клеем, какие есть виды готовых праймеров и их свойства. Чтобы вам было еще проще, профессионалы дают несколько дельных советов:

  • Если вы обрабатываете целое помещение, то используйте один вид праймера. Нельзя применять разные, потому что в конечном итоге может получиться неравномерный тон, который придется перекрывать.
  • Участки с выемками или углы обрабатывайте кисточками с длинной ручкой.
  • Гипсокартон и фанеру лучше грунтовать валиком, благодаря ему можно нанести ровный слой без подтеков, равномерно прокрасив всю площадь.
  • Покупайте только грунтовочные составы, соответствующие ГОСТу, иначе некачественный раствор будет не только плохо ложиться, но и добавит стене дефектов.
  • Если вы применяете праймер первый раз, то желательно выбирать растворы, где имеется антисептик (защита от грибка и плесени).
  • Акриловая база больше подходит для плотных обоев.
  • Высыхать грунтовочный состав должен самостоятельно, без использования дополнительных источников тепла в виде обогревателей и тепловых пушек.
  • Следите за тем, чтобы грунтовка ложилась ровным слоем, нигде не было подтеков и разводов, потому что при высыхании могут образоваться неровности.
  • Внимательно изучайте состав и руководство по применению, потому что каждый производитель указывает свои пропорции для изготовления раствора.
  • Спецмассу необходимо наливать в чистый, желательно новый лоток. Потому что любой мусор испортит консистенцию грунтовки, и она может начать осыпаться со стен.
  • При работе с пористой или слишком сухой поверхностью потребуется больше грунтовки, так как раствор будет моментально впитываться.
  • Грунтуя стену под покраску, берите праймер белого цвета, чтобы оттенок краски лег равномерно и не смешивался с тоном праймера.
  • Если имеются участки, не предназначенные для грунтовки, их изолируют при помощи малярного скотча или изоленты.
  • Работая с распылителем, не пренебрегайте СИЗ, а именно защищайте руки перчатками, органы дыхания – респиратором, а глаза – очками, так как распыляемое средство может быть довольно токсично.
  • Не каждый раз нужно грунтовать в несколько слоев. Подождите, когда просохнет первый, и проверьте его, если поверхность ровная и нет зацепок, то вторым слоем праймера можно и пренебречь. Но на жидкие обои это правило не распространяется, и для них грунтовку применяют до 4 раз.
  • Покрытие должно полностью высохнуть, поэтому для надежности клеить обои следует не ранее, чем через сутки.
Нужно ли грунтовать стену перед обоями - 3

Процесс грунтования считается достаточно важным с точки зрения подготовки помещения к ремонту: от качественного выполнения зависит, как хорошо будут замаскированы дефекты на стенах, а также как плотно обои лягут на поверхности. Если подойти к этому делу ответственно, то никаких проблем не возникнет.

В интернет-магазине FineWall есть большой каталог грунтовок от эконом до премиум-качества, поэтому каждый сможет подобрать для себя нужный вариант. Ознакомьтесь с ассортиментом в нашем шоуруме в Москве, где каждому клиенту предлагается чай или кофе, а также бесплатный Wi-Fi. Профессиональные консультанты помогут с выбором и рассчитают необходимое количество материалов. Для постоянных клиентов действуют скидочная система и выгодные предложения.

Другие посты по Поклейка обоев

Как клеить бумажные обои

Бумажные обои – простой и непритязательный отделочный материал. Он отлично подойдет для новичков в ремонтном деле. Но простота бумажных обоев отнюдь не означает то, что они не смогут выгодно подчеркнуть достоинства Вашего интерьера. Много у них и других преимуществ.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ