Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Какие обои выбрать в прихожую

13.04.2020
15985 просмотров

При оформлении прихожей важно помнить о стилевом сочетании с остальными комнатами. Цвет и орнамент выбранных обоев должен, кроме того, перекликаться с оттенком пола, потолка, мебели. Сначала подбирают стиль и материал изделия, а затем дизайн.

Выбирая обои для прихожей, стоит учитывать следующее:

  1. В помещении нет источников естественного освещения. Цветовая гамма полотна особенно важна. Слишком темные обои сделают пространство визуально меньше и мрачнее. Если по душе вариант потемнее, важно продумать дополнительные источники освещения.
  2. В прихожей больше пыли, загрязнений и влаги. Чтобы обои прослужили долго в такой среде, они должны быть износостойкими.
  3. Традиционно прихожая небольшая. Нужно подбирать такие обои, которые зрительно расширят пространство или сделают его светлее.

Износостойкость «одежки» для стен особенно важна, если в доме есть собака, которую нужно периодически выгуливать. Это тоже источник грязи. Дополнительные факторы – хранение в коридоре спортивного инвентаря или детской коляски.

Какие выбрать обои в коридор (прихожую): бумажные, флизелиновые, виниловые или стеклообои?

Первый шаг: выбор стиля, материала и фактуры

Стилевое направление комнаты – то, от чего нужно отталкиваться. Если планируется оформить помещение в классическом стиле, отделка стен прихожей должна быть с симметричной композицией. Приветствуются приглушенные оттенки. Если хочется использовать принт, подойдут полоски, восточный орнамент. Подходящие цвета для классики – белый, бежевый, зеленый, коричневый.

Какие обои выбрать в коридор с учетом стиля:

  1. Минимализм – актуален для небольшой прихожей. Подойдут яркие полотна (в одном тоне или с выраженным принтом). Может использоваться геометрический или растительный орнамент.
  2. Модерн предполагает классические линии и нестандартные идеи. Например, одна стена может быть однотонной, другая – с крупным, лаконичным, но неброским орнаментом.
  3. Хай-тек «любит» металлический блеск и геометрию. В каталоге представлены, в том числе, варианты из стекловолокна. Популярные цвета – «кислотные» и светлые.
  4. Прованс и кантри. Особенность такой прихожей – легкость, светлые природные оттенки. Интересно смотрятся обои с акварельным рисунком, флористическим орнаментам, «природной» текстурой.
  5. Скандинавский стиль. Предполагает сдержанность и спокойные тона. Чаще всего используется белый и его оттенки.

В каталоге магазина есть возможность отсортировать обои для прихожей по стилевому решению. В том числе, представлены такие стили: американский, английский, африканский, винтажный, кантри, лофт, модерн и другие. Если вся квартира выдержана в определенном дизайне, такой же выбирают и для прихожей.

Бумажные, виниловые или флизелиновые для прихожей: выбор материала

Материал изделия – еще один важный вопрос. Популярные и одновременно недорогие обои в коридор – бумажные. Они привлекательны своей экологичностью. Считается, что такой материал не подойдет для прихожей, ведь он менее износостойкий, чем аналоги. Но современные полотна включают дополнительный слой, защищающий полотно от износа. Важно правильно подготовить стены – неровностей и трещин быть не должно.

Вид полотнаОсобенности изделия
ВиниловыеОдин из лучших вариантов для прихожей. В основе используются бумажные или флизелиновые полотна, что влияет на характеристики. Их отличие – плотность, что позволяет создать идеально ровную поверхность. Полотна не выцветают и не боятся царапин, долго остаются привлекательными. Срок службы у винилового полотна – до 20 лет.
ФлизелиновыеИзготавливается из материала, который похож на обычную бумагу, но более износостойкий. Полотно может быть как гладким, так и рельефным. Можно клеить даже на неидеально ровную основу. Благодаря армирующим свойствам можно спрятать даже небольшие трещины на стенах. Эти обои очень легко мыть. Понадобится влажная тряпка и любое моющее средство.
СтеклотканьОбладает удивительной прочностью и не боится воды. Устойчивы к механическому воздействию. Например, можно тереть покрытия щеткой. Полотно легко покрасить в любой оттенок. Не боятся воздействия растворителей, поэтому через время их можно перекрасить и нанести новый цвет.

Самый практичный вариант – купить обои в прихожую из винила. Благодаря их структуре грязь не попадает внутрь – она засыхает на поверхности. Это особенно важно в межсезонье. Любое загрязнение удаляется с помощью теплой воды и влажной тряпки.

Фактура: гладкая или рельефная

Рельеф не менее важен, чем материал. Необязательно выбирать классику – обои с гладкой поверхностью. Комнату способны преобразить фактурные стены – полотна рельефные, металлизированные или с выдавленным рисунком. Все эти варианты представлены в каталоге магазина finewall.ru.

Гладкие и светлые однотонные обои уместны для небольшого помещения – они зрительно расширяют площадь и лучше отражают свет. Вариант хорош для классического стиля – это возможность подчеркнуть сдержанность и изысканность, но сохранить строгую простоту. Но чаще в прихожей используются различные имитации.

Одна из вариаций гладкой поверхности – имитация холста. Здесь уже присутствует рельеф, но он небольшой по глубине. Поэтому даже несущественные неровности на стене скрыть не сумеет. Рельеф может имитировать плетение льняной ткани, «елочку» или мешковину.

Достоинство рельефных изделий – способность скрывать недостатки стен. Чтобы определить, какая фактура предпочтительнее, рекомендуется снять старую отделку и осмотреть поверхность. Фактурные обои могут имитировать растительные элементы, декоративную штукатурку, различные отделочные материалы.

Варианты, которые представлены в каталоге:

  1. Имитации природных материалов: кирпич, камень, бетон, дерево, кожа. Такие рельефные полотна могут напоминать фактуру материала не только внешне, но и на ощупь. При выборе покрытия нужно грамотно дополнить интерьер декором. Иначе прихожая будет производить впечатление «холодного» и угрюмого места.
  2. Рельефные обои с узорами. Это могут быть звезды, геометрические фигуры, растительные орнаменты и даже изображения объектов – например, книг. Рисунок нанесен методом глубокого тиснения. Материал способен замаскировать серьезные дефекты. Как правило, рельефная отделка используется лишь для одной стены в помещении.
  3. Металлизированные. Верхнее декоративное покрытие выполнено из алюминиевой фольги. Считаются элитной отделкой. Их блестящая поверхность визуально расширяет прихожую.

Стеклообои тоже относятся к фактурным изделиям. Они не только привлекают выраженным рисунком, но и отличаются высоким уровнем изнашиваемости. Эти моющиеся обои подходят для окраски. Причем перекрашивать их можно неоднократно – они хорошо переносят действие растворителей, поэтому устаревшая краска легко снимается. Фактурное разнообразие у стеклообоев небольшое: с плетением «елочка», «ромб», «рогожка», «паркет» и «жаккард».

Для прихожей популярны обои с эффектом декоративной штукатурки. При правильном нанесении на стены их легко перепутать с настоящим материалом. Этот тип отделки можно выкрасить в один цвет или несколько оттенков. Такое полотно производят из флизелина, стеклохолста или вспененного винила.

Второй шаг: как скорректировать пространство

С точки зрения дизайна идеальная комната – квадратная с высоким потолком. Форму прихожей меняет наличие выходов в другие комнаты, расположение и размер стен, перегородки. Все это учитывается, когда подбираются обои для конкретной прихожей.

Ведь холодная цветовая гамма визуально расширяет пространство, а теплая – уменьшает. Темные оттенки тоже делают помещение зрительно меньше. Светлые, напротив, способны добавить пространства.

Но обычно прихожая небольшая, без внешних источников света. Поэтому для этой комнаты предпочтительнее светлая и одновременно холодная палитра. Для тесного помещения подойдут синие, лавандовые, нежно-серые или светло-фиолетовые обои.Темная однотонная отделка создаст угнетающую атмосферу.

Какие выбрать обои в прихожую в зависимости от помещения:

  1. Нужно визуально поднять потолок –вертикальное расположение рисунка.
  2. Зрительно раздвинуть стены – горизонтальные полоски или обои с мелким рисунком.
  3. Добавить «воздуха» - светлая цветовая гамма.
  4. Узкий коридор, тесное пространство – светлые оттенки.
  5. Для большой прихожей – крупные рисунки или темные обои с нежными цветами или геометрией.
  6. Слишком маленькое пространство – покрытие с мелкими изображениями.
  7. Нужно сделать большую прихожую уютнее – потолок нужно оклеить обоями, выбранными для стен.

Распространенная ошибка – выбор обоев с горизонтальными полосками для узкого коридора. Такой вариант, напротив, увеличит длину. Нужно аккуратно использовать и белый цвет – он способен создать ощущение больничных стен. Считается, что теплая цветовая гамма не подходит для маленького помещения. Но есть и обратные примеры. Чтобы интерьер смотрелся гармонично, нужно добавить точечные светильники, контрастные вставки (по текстуре и цвету), зеркальные поверхности.

Шаг третий: выбор дизайна обоев

Отсутствие естественного освещения в прихожей – это не только минус, но и преимущество. Ведь благодаря приглушенному свету можно использовать яркую цветовую гамму, которая в других комнатах будет казаться кричащей. Желтый, оранжевый или салатовый только приветствуются.

Есть несколько крайностей выбора отделки для стен прихожей. Слишком темный цвет будет создавать ощущение «пещеры». Особенно, если у комнаты небольшой размер. Излишне светлая цветовая гамма – другая крайность. В межсезонье уборку понадобится проводить ежедневно. Очень яркие цвета хороши, но их нужно использовать осторожно – эти оттенки могут зрительно уменьшить пространство.

Оптимальный вариант для небольших комнат – теплые спокойные пастельные оттенки. В эту категорию входит бежевый и охристый цвет, а также их сочетания. Небольшая площадь хорошо гармонирует с однотонными обоями и мелким орнаментом.

Рисунки на обоях в прихожей

Нужно, чтобы коридор казался светлым и просторным? Можно воспользоваться специальным дизайнерским приемом: оклеить нижнюю часть темными обоями, а для верхней подобрать более светлый вариант. Важно: фактура и рисунок должны быть одинаковые. Между ними нужно проложить полоску – бордюр.

В каталоге finewall.ru. есть и другие варианты:

  1. Крупный рисунок. Изображения самые разные: широкие зеленые листья, птички и пионы, перышки. Подобные рисунки украсят помещение с узким коридором и высокими потолками.
  2. Орнамент из розеток и вензелей. Он будет элегантно смотреться с позолоченным обрамлением.
  3. Флористический орнамент. Листочки, пионы, розы, ромашки и колокольчики хороши для восточного стиля, прованса или кантри.
  4. Текстурные рисунки. Это подходящий фон для комнаты в современном стиле.

Необычный дизайн

Не хочется загромождать пространство обильным орнаментом? Можно зонировать прихожую – наклеить обои на небольшой участок, а остальные стены окрасить однотонной краской.

Дизайнеры используют и другие варианты для прихожей:

  1. Классика – сочетание черного и белого цвета.
  2. Пастельные оттенки в дуэте с белоснежной лепниной на потолке.
  3. Светлая отделка для стен в сочетании с яркими деталями интерьера.
  4. Игра на контрасте. Это может быть сочетание темных и светлых оттенков. Интересно смотрится альянс красного, белого и черного.
  5. Объединение трех цветов. Нужно выбрать светлый базовый тон и «отдать» ему основную часть пространства. Два дополнительных используются не только для обоев, но и для мебели, аксессуаров и текстиля.
  6. Комбинирование. Для нижней, самой уязвимой части стен подбирают более «выносливый» вид обоев или панели, а для верхней важнее красота.

Подходящие спокойные сочетания для комбинирования нескольких образцов – бежевый, белоснежный и коричневый. Мягкое ощущение создает трио из оттенков серого и бежевого. Сдержанно смотрятся нежно-зеленый и коричневый или объединение голубого, белого и ненасыщенного оттенка темно-синего.

Другие посты по Подбор обоев

Как красиво скомбинировать обои

Как красиво скомбинировать обои

Оклеивать всю комнату белыми обоями в розовый цветочек или коричневыми в «турецких огурцах»…Просто. Скучно. Неинтересно. Ведь мы с вами не ищем легких путей и тривиальных решений. А значит комбинирование обоев – это один из вариантов дизайна интерьера, который поможет нам преобразить свое жилище и сделать его непохожим на все остальные.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ