Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Клей для обоев. Какой лучше?

14.04.2020
4720 просмотров

Проходят года, меняется мода, а обои все так же занимают превалирующее место в списке покупок каждого, кто отважился на ремонт. Популярность этого вида отделки объяснимо легкостью и скоростью преображения любого интерьера. Кроме того, чтобы научиться клеить обои, не нужно быть специалистом в области ремонтных работ. Достаточно знать этапы данного процесса, учесть несколько полезных рекомендаций, и смело можно приступать к преображению собственного жилища.

Одним из важнейших аспектов в оклейке обоев является выбор качественных материалов, которые не только обеспечат легкость и удобство рабочего процесса, а и воплотятся в достойный результат по его завершению. Если при выборе обойного полотна акцент делается на визуальное восприятие, перфорацию, плотность материала, влагостойкость и устойчивость к повреждениям, то с характеристиками клея так просто не разобраться. А ведь именно этот материал отвечает за то, будут ли новые обои украшать стены годами или же сползут при первом же сквозняке. Поэтому не лишним будет уделить немного времени, чтобы разобраться в химических процессах сцепления клеевой и бумажной продукции разных производителей. Итак, кокой же клей для обоев выбрать?

Общие характеристики

Любой клей для обоев, не зависимо от производителя, имеет общие составляющие:

  • производные целлюлозы (метилцеллюлоза, карбоксилметилцеллюлоза или гидроксипропилкрахмал) — используются в виде основы и составляют от 50 до 95% состава;
  • поливинилацетат — полимер, повышающий влагостойкость и сцепление клея;
  • фунгицид и антисептик — антибактерицидные добавки, призванные защитить стены от плесени и насекомых.

Фасовка клея допустима как в виде сыпучих смесей, в которые для готовности необходимо добавить воду, так и густые концентраты, полностью готовые к работе.

Классификация по назначению распределяет клеевые массы по трем основным группам:

  • узкоспециализированные массы;
  • универсальный клей, адаптированный для взаимодействия со всеми типами настенных покрытий;
  • специальные фиксирующие вещества, которые предназначены для определенных типов плотности обоев.

Технические характеристики

При выборе фиксатора обоев следует обратить внимание на ряд важных показателей, которые играют ключевую роль в качественной оценке материала:

  1. Степень первичной адгезии. Адгезия — это процесс межмолекулярного взаимодействия и сцепки жидкого клея с твердым основанием. Первичный этап определяет время, за которое происходит безвозвратное сцепление и возможность внести коррективы в расположение полотна на стене.
  2. Степень финальной адгезии. Обозначает прочность фиксации всех составляющих после полного высыхания клея.
  3. Кислотно-щелочный баланс и уровень pH важен для фиксации светлых обоев, так как при коэффициенте свыше 7 проявляется желтизна, которая не добавит привлекательности пастельным тонам.
  4. Маневренность состава. Неопытному поклейщику не всегда под силу выполнить ровную стыковку полос с первого раза, поэтому иногда необходима подгонка, подрезка или перемещение полотна на стене. Если состав слишком жидкий и при первом же касании намертво прилипает к стене, новичку придется столкнутся с трудностями и, возможно, понести потери в виде испорченной полосы.
  5. Гигиеничность — обуславливает наличие в клеевой массе противогрибковых присадок и их виды. Этот показатель важен для помещений с повышенной влажностью и уже существующей проблемой с плесенью.
  6. Совместимость — показатель, который выражается в реакции клеевой массы при контакте с разнообразными материалами: бетон, кирпич, дерево, шпатлевка, ДСП.
  7. Сохранение клевых показателей при повторном замачивании высохшего материала.
  8. Долгосрочность крепления обоев с основанием. По сути, это гарантия от производителя на качество компонента при выполнении всех технологических рекомендаций в работе.

Виды обоев и клей для них

Несмотря на масштабное разнообразие обойной продукции, существует система классификации, основанная на различии основных материалов в составе: бумага, винил, текстильное волокно, стекловолокно, природные материалы.

Для облегчения выбора клея, многие производители указывают принадлежность своей продукции к той или иной категории обоев, освобождая потребителя от необходимости разбираться в технических характеристиках.

Бумажные обои — наиболее легкий и универсальный материал для отделки стен. Их различают по плотности и структуре (однослойной и двухслойной). Для фиксации предпочтительно использовать клейстер, буровой клей КМЦ, ПВА.

Технология оклейки бумажных обоев не подразумевает выдержку материала с клеевым составом, так как бумага быстро впитывает влагу и перенос мокрого полотна на стену без повреждений становится практически невыполнимой задачей. Однослойные обои лучше клеить сухими, а клей нанести непосредственно на стену.

Виниловые обои — прочный и тяжелый материал, который отличается разнообразием декоров и тиснений. Такой материал характеризуется плохой воздухопроницаемостью, а значит скорость высыхания полотна достаточно низкая.

Данный вид обоев нуждается в пропитке клеевым составом в течение 15-20 минут. Им же обрабатывают стену. Клей должен быть достаточно вязким и густым, в приоритете специализированный клей для виниловых обоев или универсальный фиксатор высшей концентрации.

Флизелиновые обои имеют в своем составе целлюлозное волокно, которое имеет природное происхождение и хорошо пропускает воздух. Такие обои используют для дальнейшего нанесения красящего состава.

Клей для таких полотен нужен лишь с пометкой "для флизелиновых обоев". Наносить его нужно лишь на рабочую поверхность, обрабатывать полосы нет необходимости.

Текстильные обои — это роскошный и довольно дорогостоящий отделочный материал, где в качестве декора используется ткань или пряжа, а основа выполнена из бумаги особой прочности. Для фиксации таких обоев необходим сверхпрочный дисперсионный клей и предварительная грунтовка обеих поверхностей.

Стеклообои — еще один трендовый материал для отделки стен, только вместо ткани бумажное полотно облагораживается пряжей из расплавленного стекла. Такие обои имеют значительный вес и требуют особого клеевого состава для надежной фиксации.

Фотообои пестрят своим разнообразием, в качестве основы используют самые разнообразные материалы: от флизелина и бумаги, до ткани и ПВХ. Клей подбирается соответственно этим материалам. ПВХ предпочтительно клеить на жидкие гвозди.

Для самоклеящихся фотообоев дополнительных фиксирующих составов не требуется.

Натуральные обои производятся из природных материалов (бамбука, ротанга, шпона, лозы, пробкового дерева), которые нанесены на тканевую или флизелиновую подложку.

Для них нужен клей наивысшей вязкости с указанием области применения. Полотна большой массы следует фиксировать с помощью акрила или жидких гвоздей.

Жидкие обои — это сухая смесь в виде хлопьев, которая для сцепления с оформляемой поверхностью требует лишь добавления воды.

Выбор потребителей: какой клей для обоев признан лучшим в 2020 году

Если разбираться с многообразием клеевых материалов нет ни желания, ни времени, стоит обратить внимание на мнение опытных ремонтников, которые составили негласный рейтинг продуктов по соотношению качественных характеристик.

Metylan Флизелин Премиум — производитель Германия, предназначен для всех типов флизелиновых обоев, не зависимо от плотности и текстуры. Фасовка 250 г., расход 10 г/ м.кв.

Среди преимуществ следует выделить

  • наличие индикатора, упрощающего нанесение;
  • доступная цена; хорошая финишная адгезия;
  • высокий уровень защиты от плесени;
  • устойчивость к высокой влажности и резким перепадам температуры.
  • Средняя стоимость 260 рублей.2.Exclusive Non-Woven — качественный продукт из Соединенного Королевства, предназначенный для работы с флизелиновыми обоями. Помимо богатой упаковки и приятной цены в 250 рублей, клей обладает массой преимуществ:

    • имеет прозрачную текстуру, не проявляется при высыхании;
    • не деформирует обои;
    • безопасен для людей и животных;
    • эффективно противостоит грибковым новообразованиям, клей расфасован в упаковки по 238 г, расход составляет 18 г/м.кв.

    Kleo Special — один из лучших продуктов французского производителя. Подходит для виниловых обоев различной плотности и тяжести, включая велюровые и текстильные полотна. С ним просто работать, он легко разводится и приобретает нужную консистенцию за считанные секунды. Масса в работе маневренна, позволяет передвигать полосы на расстояние 8-10 мм. Время финального сцепления без угрозы отклеивания 2 часа. В составе мощный антисептик, позволяющий удерживать оборону от вредоносных грибков длительное время. Состав бесцветный, может использоваться на монохромных темных или светлых обоях.

    Фасовка по 100 г, 150 г и 200 г., расход зависит от плотности полотна, среднее значение 12 г/м.кв.

    Цена колеблется в пределах 180-200 рублей.

    Момент Винил — клеевая смесь от немецкой компании Henkel получила широкое распространение и признание не только среди рядовых пользователей, а и среди профессионалов. Основная сфера применения - виниловые обои. В составе большое содержание крахмала и метилцеллюлозы, благодаря чему материал обладает замечательными сцепляющими свойствами.

    У клея практически отсутствует запах, что делает его привлекательным для людей с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

    Из недостатков следует отметить низкую маневренность и невозможность длительного хранения готового раствора.

    Момент выпускается в картонной упаковке в качестве сыпучей смеси весом 250 г. Его расход составляет всего 9-10 г/м. кв., что является показателем экономичности.

    Цена клея всего 145 рублей.5. PUFAS специальный Euro 3000 — немецкий клей, один из самых востребованных среди профессиональных ремонтников. Благодаря содержанию метилцеллюлозы и синтетических смог, он способен удерживать даже самые тяжелые материалы, включая тканевые виниловые обои. Минимальное время замачивание позволяет приступить к работе практически сразу после смешивания с водой. Несмотря на специфический запах, клей абсолютно безвреден и соответствует высоким стандартам качества, характерным для европейских производителей.

    Материал оценен на российском рынке в 190 рублей.

    Kiilto Master Pro — готовый состав финского производителя для джутовых, текстильных, натуральных и стеклообоев. Клей имеет в своем составе воду и ПВХ-дисперсию.

    Расфасован в ведра по 5 и 15 литров.

    Текстура плотная, пастообразная. Наносится легко с использованием специального шпателя. Быстро высыхает. Для внесения корректив в размещение полотна на стене есть не более 15 минут, после чего клей прочно схватывается и исключает движение. Полное высыхание происходит за 24 часа. Расход обозначен следующими параметрами: одного литра раствора хватает на 5 м.кв.

    Стоимость данного состава достаточно высока - 1450 рублей.

    Oscar — аналогичное предложение от российского поставщика. Готовый состав подходит для стеклотканевых, малярных холстовых и прочных флизелиновых обоев. Обеспечивает надежное сцепление с гипсокартоном, бетоном, кирпичем и композитной плитой. В составе высококачественные противобактериальные и антигрибковые добавки, позволяющие работать с проблемными зонами в сырых помещениях.

    Смесь продается ведрами по 10 кг. Этого объема достаточно для отделки 50 м. кв. поверхности.

    Цена отечественного фиксатора не превышает 1300 рублей.

    Cover универсал — акриловый клей для стеклообоев имеет густую консистенцию и высокую сцепляющую способность. В разбавленном виде подходит для бумажных, виниловых и флизелиновых обоев. Время высыхания 15-20 минут, после чего декоративную поверхность невозможно сдвинуть с места. Не рекомендуется работать с составом в условиях пониженных температур.

    Производитель выпускает состав в ведрах по 5 кг и 10 кг. Средняя цена 670 рублей.

    Другие посты по Подбор обоев

    Как выбрать обои в детскую, полезные советы

    Родители стремятся обезопасить ребенка, окружая его экологически чистыми материалами, игрушками, вещами. Декорирование стен – важный этап подготовки комнаты ребенка, ведь выбор материала отнимает немало времени, учитывая разнообразие доступных вариантов. Какие обои выбрать в детскую, критерии, преимущества и недостатки моделей, описаны ниже.

    Наверх
    Расчет
    СКИДКИ и ДОСТАВКИ