Меню
Москва, бул. Энтузиастов, дом 2Б , БЦ "Golden Gate", этаж 8
(м. Римская или м. Площадь Ильича)
10:00 - 20:00 (сб-вс до 19:00)
Круглосуточный колл-центр
Написать в Whatsapp Написать в Viber

Какие выбрать обои для стен: обои виниловые или обои флизелиновые?

12.05.2020
4067 просмотров

Выбор обоев – один из самых приятных и важных этапов ремонта. От того, какое покрытие будет на стене, зависит многое: дизайн самого интерьера, создание атмосферы уюта и гармонии, а, значит, и настроение обитателей дома или квартиры.

Перед тем, как отправиться в магазин, специалисты советуют разобраться, в чем особенности каждого вида обоев, а также определиться с критериями выбора. Хотя ремонт – понятие не вечное и не делается навсегда, лучше к каждому шагу подходить ответственно, чтобы избежать переделок и лишних затрат в ближайшем будущем.

На что обращать внимание при выборе обоев:

  1. Состав. Важна безопасность химических материалов и красок, их соответствие экологическим нормам, возможность воздухообмена.
  2. Свойства. Прочность, плотность, долговечность, водостойкость, возможность покраски.
  3. Цвет, рельеф и декор. В зависимости от поставленных задач и особенностей помещения, обои могут визуально увеличивать или уменьшать пространство, делать комнату светлее или, наоборот, темнее, скрывать неровности и другие дефекты поверхностей.
  4. Сочетаемость с другими элементами интерьера. Если комната уже обставлена мебелью.

Все о виниловых обоях

Представляют собой рулонное покрытие с бумажным или флизелиновым основанием и верхним слоем поливинилхлорида (ПВХ) разнообразной фактуры и объема.

Существует большое количество разновидностей обоев из винила. Каждый из видов популярен среди покупателей, благодаря ряду преимуществ:

  1. Прочность. В составе винилового покрытия два слоя: бумажный/флизелиновый и пленка из винила. Такие обои способны выдержать и натяжение при наклеивании, и удары, например, детского мяча, и мелкие царапины. При этом верхний слой выполняет больше декоративную функцию, а нижний создан для крепления на стены.
  2. Износоустойчивость. Обои из винила – настоящие «долгожители», радующие глаз до 10-20 лет, в зависимости от разновидности обоев. Рисунок при этом не выцветает и не теряет свой вид. Единственной причиной смены обоев может стать лишь желание перемен.
  3. Водостойкость. Такие обои не боятся влажной уборки мокрой тряпочкой, губкой, а особо качественные, – щеткой.
  4. Универсальность. Виниловые обои удачно впишутся в интерьер любого помещения, будь то детская, кухня, гостиная, прихожая и даже ванная. Многообразие стилей обоев порадует любителей классики, хай-тек, ретро и кантри.
  5. Декоративность. Своей текстурой винил с легкостью имитирует ткань, бархат, дерево, кирпич, камень и другие отделочные материалы.
  6. Неприхотливость. При хорошей подготовке поверхности к поклейке, виниловые полотна скрывают разнообразные недостатки и изъяны.

Прежде чем купить виниловые обои, необходимо учесть ряд особенностей:

  1. Токсичность. Материалы низкой ценовой категории при реакции с обойным клеем могут выделять вредные пары формальдегида. Процесс порой длится до 4 лет.
  2. Отсутствие способности «дышать». Стена плотно покрывается слоем винила, что провоцирует скопление влаги и создает среду для появления плесени. В связи с этим, помещения с виниловыми обоями необходимо чаще проветривать.
  3. Зависимость от температурного режима. При значительных перепадах температуры виниловые обои склонны к деформации и даже могут отклеиться. Выходом в подобных ситуациях служит установка кондиционеров, увлажнителей воздуха, батарей с функцией терморегуляции.
  4. Сложности во время ремонта. Поклейка двухслойных виниловых обоев требует опыта. Важно четко наклеивать рулоны встык, а не внахлест, чтобы избежать усадки после высыхания. Тяжесть обоев дает дополнительную нагрузку на стены, что особенно актуально при наклеивании на гипсокартон.

Типы виниловых обоев

Строительный рынок предлагает вниманию покупателей 5 основных разновидностей обоев из винила.

Вспененный винил. Объемные, рельефные обои – удачный вариант для неровных, выпуклых, шероховатых поверхностей. Нанесение слоя происходит неравномерно, фактура обоев рыхлая, разноцветная. Украсят интерьер кухни и ванной. Легко имитируют штукатурку, керамическую плитку, а при нанесении декоративных элементов (блесток, крошки, песчинок) создаются разнообразные стили.

Плоский винил. Производится при помощи технологий химического размягчения и тиснения. Полотно обоев сплошное и плоское, а на верхнем слое напечатан орнамент. Подходящий вариант для солнечных комнат, поскольку не поддается воздействию прямых ультрафиолетовых лучей.

Шелкография. Является разновидностью плоского винила, чаще всего, с бумажной основой. Полотна шелкографического типа требуют исключительно ровной, хорошо обработанной поверхности белого цвета. Иначе, из-за тонкой структуры волокон, все недостатки на стене будут отчетливо видны. Полотно ПВХ слой включает яркие шелковые нити, что придает обоям особую привлекательность, а помещению – дорогой и роскошный вид. Такие обои обычно украшают стены в спальнях и залах.

Полиплен. Моющиеся виниловые обои, состоящие из бумажной основы, поверх которой печатно наносятся слои: ПВХ, стабилизаторы, пластификаторы и другие компоненты. Данным обоям не страшна интенсивная сухая уборка и контакты с жидкостью. Поэтому полотна из полиплена станут отличным выбором для помещений повышенной влажности: прихожих, ванных комнат и кухонь.

Твердый винил. Становится все более популярным, поскольку считается экологичным, гипоаллергенным и паропроницаемым. В составе обоев присутствует трехслойная бумажная основа и термически обработанный слой ПВХ. Такие обои можно смело клеить на стены детских комнат.

Все о флизелиновых обоях

Флизелин – это нетканый вид покрытия, созданный методом прессовки нескольких компонентов: целлюлозы (70% и более) и полимерных связующих агентов (около 30%).

Преимущества флизелиновых обоев заключаются в следующем:

  1. Плотность. Толстая структура основания позволяет скрывать неровности и трещины на поверхности, придавая ей рельефность и объем.
  2. Износоустойчивость. Обои не боятся механических повреждений, не выцветают, не выгорают под прямыми ультрафиолетовыми лучами и медленно изнашиваются.
  3. Огнестойкость, пожаробезопасность.
  4. Воздухопроницаемость. Материал способен пропускать воздушные потоки, сохраняя естественную микроциркуляцию.
  5. Влагоотталкивающие свойства (относится к обоям, окрашенным водоэмульсионной краской). Окрашенные обои практически не впитывают воду, что позволяет им сохранять первозданный вид после легкой влажной уборки. Кроме того, загрязнения не проникают в структуру обоев.
  6. Возможность окрашивания. Согласно маркировке, можно закрашивать повреждения на обоях, либо перекрашивать целиком. При этом смена цвета повысит уровень шумоизоляции и прочности.
  7. Экологичность. Состав данных обоев абсолютно безопасен для астматиков и аллергиков, поскольку не впитывает и не накапливает пыль.
  8. Легкость в работе. Монтаж флизелиновых обоев не составит труда. Достаточно обработать поверхность клеевым раствором, минуя этап раскатывания. Материал не рвется, не морщится и не тянется.
  9. Легкость в уходе. Обои без рельефа легко очищаются от загрязнения протиранием влажной тряпкой, при необходимости с использованием моющего средства. Рельефное же покрытие обрабатывается сухой щеткой или пылесосом.

Разновидности флизелиновых обоев

Существует две основные разновидности.

Флизелиновое моноволокно. Состоит из нескольких слоев, гладких и ровных, за исключением верхнего – рельефного, с орнаментом. Обычно используется под покраску. При этом можно окрашивать обои каждый раз, когда возникает желание поменять интерьер, на внешнем виде обоев этот никак не отразится.

Обои на флизелиновой основе. Двухслойные обои, состоящие из флизелиновой основы и бумажного, винилового, либо текстильного слоя.

Обои с бумажным покрытием являются самым экологичным вариантом и обладают следующими свойствами:

  • гидроизоляция – флизелин защитит бумажное покрытие от сырости, грибка и плесени;
  • простота в использовании – не рвутся и не размокают вовремя наклеивания, их легко разгладить;
  • привлекательный внешний вид, благодаря прессовке и наполнителю;
  • приемлемая цена.

Обои с виниловым покрытием менее экологичны, однако «выигрывают» из-за рельефности, устойчивой к механическим повреждениям. Винил также пригоден для влажной уборки и склонен к воспламенению.

Обои с текстильным покрытием отличаются роскошным внешним видом и такими важными свойствами, как звуко- и термоизоляция, также износоустойчивость.

Прежде чем купить флизелиновые обои, необходимо принять во внимание ряд нюансов:

  1. Рельефные обои склонны к появлению вмятин или царапин. Об этом важно помнить, выбирая покрытие для стен в детской.
  2. Бумажные обои впитывают влагу и запахи.
  3. Несмотря на пылеооталкивающие свойства, фактурные слои обоев способны накапливать пыль и грязь, что требует более тщательной уборки.
  4. Обои под покраску предполагают тщательный выбор нужного оттенка, и проведение долгого времени за окрашиванием.
  5. Высокая стоимость качественных обоев, что связано со сложностью их производства.

Флизелин в интерьере

В качестве покрытия на стены кухни специалисты советуют выбирать обои без массивного рельефа и с высокой влагоустойчивостью. Поверхности кухни часто загрязняются, поэтому необходимость во влажной чистке обоев будет периодически возникать.

В спальню подойдут обои пастельных тонов, украшенные изящным принтом. Если комната расположена на южной стороне – отличным решением станут холодные оттенки, а если на северной – золотистые, желтые и бежевые тона.

Гостиная дает возможность для высокого полета фантазии. Можно выбрать обои любой фактуры, орнамента и оттенка – в зависимости от желаемого эффекта.

В детскую комнату лучше всего подойдут обои под покраску. Если ребенок вдруг решит украсить стены при помощи карандашей или фломастеров, то в дальнейшем его художества можно будет с легкостью закрасить.

При покупке таких обоях в ванную комнату, следует внимательно читать маркировки о составе волокна и искать материалы с повышенной влагоустойчивостью.

Что лучше: винил или флизелин?

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином типе обоев, необходимо учесть несколько факторов:

  • особенности помещения;
  • «плюсы» и «минусы» каждого вида обоев;
  • задачи, которые обои будут выполнять;
  • наличие или отсутствие неровностей на стенах;
  • как скоро планируется обновление ремонт;
  • бюджет.

И ПВХ и флизелин обладают примерно одинаковым сроком службы. Винил подходит для помещений с повышенной влажностью, ему не страшны повреждения и загрязнения. При этом важно выбирать качественные полотна, содержащие антигрибковую пропитку.

Данные обои также порадуют владельцев домашних животных, которые часто царапают стены. Незаменим винил и для любителей разнообразия в дизайне и цветовой палитре.

В помещениях с неровными стенами ничто не скроет недостатки лучше, чем винил. Однако в комнатах с большим количеством людей предпочтительнее, все же, флизелин, известный своей экологичностью. Он удачно впишется в интерьер спальни, гостиной или детской и будет абсолютно безопасным для здоровья людей с аллергией или астмой. Придать прочности полотну помогут акриловые краски на водной основе. В среднем полотна выдерживают до 7 окрашиваний, после чего рекомендуется поклеить новые обои.

Для помещений с недостаточной вентиляцией специалисты также рекомендуют паропропускаемый флизелин.

При дефиците времени и «рабочих рук», с флизелиновыми обоями взаимодействовать проще. Для их монтажа достаточно нанести клеящий раствор на стену. При этом исключено образование бугров и пузырей. Винил же требует промазывания и самого полотна.

На вопрос, выбрать виниловые обои, либо флизелиновые – однозначного ответа не существует. Иногда лучшим решениям станет комбинированный варинат: нижняя часть стены отделывается виниловым полотном, а верхняя – флизелиновым. При этом скрываются недостатки поверхности, и достигается оригинальный дизайнерский эффект.

Другие посты по Подбор обоев

Как выбрать обои под покраску

Обои под покраску — это простой, практичный и надежный способ освежить комнату и обновить интерьер. Если вы любите экспериментировать, то полотна под покраску станут идеальным решением. Их необязательно каждый раз сдирать, достаточно покрасить в любой цвет, и вуаля – комната заиграет новыми красками. В этой статье вы узнаете, что такое обои под покраску и как их правильно выбрать.

Наверх
Расчет
СКИДКИ и ДОСТАВКИ